지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.21

지구에서 달은 왜 같은면 밖에 보이지 않는건가요?

지구에서 달을 봤을 때 항상 같은 면 밖에 볼 수가 없잖아요.

그래서 '달의 반대편에는 외계인 기지가 있을 것이다'라는 음모론 같은것도 있고요.

달은 자전을 하지 않는 건가요? 그래서 항상 같은 면만을 보게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    달은 지구를 기준으로 공전합니다.(지구를 기준으로 한바퀴 돕니다.)

    그리고 달은 스스로를 기준으로 돕니다.(자전합니다.)

    그런데 이때 공전과 자전의 주기가 27.3일로 같습니다. 이것을 동주기 자전이라고 합니다.

    달이 지구를 기준으로 돌며 동주기 자전을 하기 때문에 지구에서는 항상 같은면만 볼 수 밖에 없는 것입니다.

    예를들어 촛불을 지구라하고 중간에두고 그 촛불을 기준으로 본인이 달이라 가정하고 촛불을 보며 한바퀴 도는 것을 동주기 자전이라고 합니다. 그렇다면 그동안에 촛불은 본인의 얼굴밖에 볼 수 없고 뒤에머리는 볼 수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신민중 과학전문가입니다.

    사진과 함께 보시면 이해가 더욱 쉬울 듯 합니다.

    아시다시피 달은 지구를 공전하고 있습니다. 따라서 달이 지구를 돌며 달의 여러 면을 모두 보여주어야 정상이겠지만

    달은 자신이 혼자서 도는 자전도 진행하고 있습니다. 그리고 이 자전의 주기는 공전의 주기와 같기 때문에

    달은 지구를 돌며 일정한 면 만을 보여주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달의 자전 속도는 달이 공전하는 속도보다 빠릅니다.

    그렇기 떄문에 공교롭게도 달이 지구를 바라보는 방향이 항상

    고정이 되어있도록 공전을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    지구는 자전을 하면서 돌고 있는데, 이 지구의 자전 속도와 정확히 같은 속도로 달이 지구 주위를 공전하고 있습니다.

    따라서 지구에서는 달이 항상 같은 면만 보이게 되는것입니다.

  • 안녕하세요.

    지구의 자전 속도와 달의 공전 속도가 같아서 한 쪽만 볼 수 있습니다.

    예를 들어 손에 동전을 들고 제자리에서 한바퀴 돌면 한쪽면만 보이죠.

    몸이 한바퀴 도는동안 동전은 몸 주위를 한바퀴 돌고 동전 자체도 한바퀴를 돕니다.

  • 달의 뒷면을 지구에서 볼 수 없습니다.

    달의 자전주기와 지구 주변을 도는 공전주기가 일치하기 때문에

    항상 달이 같은 면을 향하게 됩니다.

    과거에 달의 뒷면은 달 탐사선을 통해 뒷면을 직접 확인할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    지구에선 항상 달의 앞면만 보입니다. 마치 달은 뒷면을 지구에게 보여주기 싫어하는 듯 보입니다. 이것은 달의 자전주기와 공전주기가 같아서 지구에서는 항상 달의 같은 면만 볼 수 있기 때문입니다. 즉, 달은 한번 공전하는 동안 정확히 한번 자전합니다.