굳센에뮤261
굳센에뮤26123.11.30

지구에서 달은 항상 같은 면만 봐서 달의 뒷면을 못 본다는데 이유는 뭔가요?

옛날 지구과학 시간에서 배운 것 같은데, 지구에서 달은 항상 달의 같은 면만 보인다고 하지요. 그래서 음모론 적으로는 달의 뒷면에 외계인 기지가 있다는 등. 정확히 달 뒷면이 안 보이는 이유는 뭔가요? 달은 지구를 공전만 하고 자전은 하지 않는지요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    달이 공전만 해서 달이 한쪽면만 보이지 않는 게 아닙니다.

    달의 공전속도와 자전속도가 공교롭게도 같기 때문에 한쪽면만 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    태양을 중심으로 지구와 달이 공전함으로써 지구에서 달의 한쪽 면만 볼 수 있는것이 아닐까 생각됩니다.