약 복용약·영양제
꽃다운꿩이
꽃다운꿩이22.01.16

펜디메트라진과 플루옥세틴 같이 복용해도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 처음으로 다이어트약 3개월치를 처방받았습니다. 식단과 운동도 같이 병행할거라서 크게 의존은 안할거지만 성분에대해선 공부를 해야겠더라구요.펜디35mg 1일 3회 , 디프렌캡슐10mg 1일 1회 입니다. 펜디가 식욕억제제인데 플루옥세틴은 항우울제면서 식욕억제제이기도 하더라구요.같이 복용하지말라는 말이 있던데 먹어도 되는걸까요. 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두 약은 같이 복용할 수 있습니다. 플루옥세틴은 우울증에 쓰이기도하지만 우울증이 없는 사람에서 체중감량을 위해 쓰기도합니다. 약으로 체중감량을 의존하시면 안되며 운동과 식이요법을 동반하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 펜디정과 디프렌 캡슐을 같이 병용해도 괜찮은지 궁금하시군요.

    두가지 성분의 약은 병용금기 약물이 아니기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되며, 펜디정은 가급적 단기간 복용하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    펜디메트라진, 플루옥세틴은 둘다 다이어트효과가 있어서 같이 처방하기도해요.

    같이 복용하셔도괜찮아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식욕억제제는 기본적으로 병용투여에 대한 안정성 및 유효성이 충분히 확립되지 않았습니다. 따라서 체중 감량 목적으로 다른 식욕억제제와 병용하지 않는 것을 원칙으로 합니다.

    따라서 펜디메트라진과 플루옥세틴을 식욕억제 목적으로 병용해서는 안되며 불가피한 경우에는 전문가의 지도하에서 사용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    펜디정과 플루옥세틴은 다이어트약 처방으로 흔하게 병용됩니다. 같이 드시는 것은 무방하나, 장기간 복용 시 내성 및 중독성, 세로토닌 작용 관련 부작용이 나타날 수 있으므로 최소한의 기간만 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    복약지도

    - 식사 1시간 전에 투여하세요.
    - 운동요법, 식이요법을 꼭 병행하세요.
    - 전문가와 상의없이 다른 비만치료제와 병용하지 마세요.
    - 가능한 오전중에 투여하는 것이 좋으며, 늦은 저녁에 투여하는 것은 피하세요.
    - 전문가와 상의없이 장기간 연용하지 마세요.

    병용 금기

    bupropion hydrochloride : 판막심장병 위험
    diethylpropion hydrochloride : 판막심장병 위험
    lorcaserin hydrochloride hydrate : 판막심장병 위험
    mazindol : 판막심장병 위험
    moclobemide : 혈압상승 위험
    naltrexone hydrochloride : 판막심장병 위험
    phentermine HCl : 판막심장병 위험
    phentermine hydrochloride (as phentermine) : 판막심장병 위험
    selegiline hydrochloride : 혈압상승 위험
    sibutramine maleate : 세로토닌 증후군(간대성 근경련, 진전, 편무도병, 조화운동불능, 말더듬증 고열, 정신상태 변화등)
    sibutramine sulfate : 세로토닌 증후군(간대성 근경련, 진전, 편무도병, 조화운동불능, 말더듬증 고열, 정신상태 변화등)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    펜디는 교감신경을 흥분시켜서 입맛을 없게만들어주고 디프렌은 항우울제이지만 체중감량 효과가 있어서 다이어트약으로 쓰이기도 합니다. 우울증환자라면 병용을 주의해야겠지만 다이어트 목적이므로 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    향정신성의약품의 경우 중복해서 복용할 경우

    과도하게 진정되거나

    정신적인 문제가 생길 가능성이 있기 때문에

    향정신성의약품을 복용할 때에는 항상 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    펜디메트라진과 같은 식욕억제제와 플루옥세틴과 같은 항우울제를 같이 먹으면 몸에 세로토닌 수치가 급격히 올라갈 수 있습니다.

    세로토닌 수치가 급격히 올라가면서 위장장애 발생할 수 있으며, 이러한 증상 생기지 않으면 같이 먹어도 상관 없습니다. 위장장애 발생 시 식욕억제제 복용중단 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    펜디35mg 1일 3회 , 디프렌캡슐10mg 1일 1회를 의사의 판단하에 조절하여 복용하는것은 필요에 따라 가능하며 장기간 복용시에는 습관성 내성 우려가 있기에 반드시 전문가와 상의하에 조절해서 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    펜디메트라진과 플루오세틴을 함께 먹었을때 식욕감소효과를 극대화시킬 수 있습니다.

    하지만 그렇다고 해서 이 조합이 마냥 안전하게 효과가 좋은 것만은 아닙니다.

    플루오세틴은 펜디메트라진의 부작용인 초조함, 불안감등을 더 크게 만들 수 있습니다.

    약을 먹기전에 처방해준 의사분과 한번더 상의해보시고 위에서 말씀드릴

    부작용이 크게 나타날때는 병용투여를 중단하는게 좋겠습니다.