생물·생명학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.04

인류 최초의 마약은 어떤 것이 었을까요?

최근 마약과의 전쟁이라할 정도로 마약 사범 뉴스가 많습니다. 다른 상품도 마찬가지 겠지만, 누군가가 최초로 만들고 목적에 맞게 개선시키면서 지금까지 왔을겁니다. 마약도 마찬가지 길을 걸으며 지금까지 발전(?)해 왔을텐데, 인류 최초의 마약은 누가 만들었으며, 그 종류는 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    인류 최초의 마약은 아마도 아편일 것입니다. 기원전 5,000년경 현재의 이라크 지역에 거주한 사람들이 돌에 아편 관련 지식을 새겼던 것이 아편에 관한 인류 최초의 기록입니다. 그리스 의학자 히포크라테스는 4세기경 양귀비로부터 추출한 액체를 질병치료제로 사용하도록 권장하였습니다.