역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.04.24

역사에서 최초의 마약은 언제 등장한 것인가요?

전세계적으로 마약은 굉장히 예민한 문제이며 한국에서도 청소년 마약의 문제가 커지고 있습니다. 그렇다면 역사에서 최초의 마약은 언제 등장한 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    BC 3000년경 중국에서는 오락용 환각제로 아편을, 고대 이집트에서는 블루 로터스를 사용했다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의료용 목적으로 진통제와 마취제로 역사 적으로 유명한 것이 양귀비과 식물에서 분비되는 유액을 굳힌 아편이며 아편을 정제한 최초의 순수물질이 모르핀입니다.

    아편 중독은 기원전 고대 문명사회에서도 아편을 쾌락의 목적으로, 의학적 용도로 사용했고 19세기 중반 청나라와의 대외무역 적자를 감소하기 위해 영국의 방편으로 아편 중개무역이 있었고 이로인해 아편전쟁이 일어났습니다.