물리학문
무명
무명 23.04.27

엄밀히 말하면 시간은 흐르는 것이라고 말해도 문제없지 않나요?

엄밀히 말하면 시간은 절대적인 것이 아니라 상대적인 것이다. 각 공간에서 사물의 이동경위를 시간이라고 표현할 수 있으며 공간에 따라 시간이 다를 뿐이지 시간은 사물의 이동경위를 나타낸 것이라면 흐르는것이라고 말해도 문제없는것 아닌가요? 과거현재미래가 동시에 존재하는것이 아니라 개별적 상황에서는 오직 현재만 존재하는것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    시간은 존재하지 않습니다. 가령 1미터는 자로 잴 수 있습니다. 이것은 인간이 정해놓은 물리량이지요. 이 만큼의 길이를 1미터로 하자고 정한 기준입니다. 시간도 마찬가지입니다. 세는 간격을 정한후 이것을 1초로 약속하고 3600회가 될 때를 1시간으로 세는 것일뿐 입니다. 시간은 존재하지 않고 공간만 존재합니다. 글로 설명하기가 어려운데..1억 광년의 거리는 빛의 속도로 1억년을 가는 거리로 약속했습니다. 축척하여 이 거리만큼의 우주를 A4 용지 크기라고 가정합시다. 용지를 반으로 접으면 도달하는 시간은 0초입니다.