기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

식품 알레르기가 없어지기도 하나요?

나이
성별
남성

한 5년전부터 대추, 껍질채 먹는 사과에 대한 알레르기가 생겨서 먹지 못하고 있었습니다. 대추와 껍질채 사과를 먹으니 목이 잠기고 목소리가 잘 나오지 않더라고요. 사과 같은 경우에는 깎아서 먹으면 아무렇지도 않습니다.

오늘 사과를 껍질채로 먹었는데 괜찮은데 알레르기가 없어진건가요??

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.10.22

    알러지는 알러지 항원에 의해서 감작되며 발생되는 문제인데, 이러한 감작 현상이 무작위적으로 나타나는 만큼 반대로 탈감작 또한 어느 순간 발생할 수 있습니다. 과거에 껍질채 사과를 먹었을 때에 알러지가 있었더라도 현재 그러한 증상이 좋아졌다면 항원에 대한 탈감작이 되어 알러지가 없어진 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    알러지는 갑자기 없어지기도 하고, 갑자기 생기기도 합니다. 때문에 갑자기 괜찮아 지는 것은 가능한 일입니다. 그렇지 않다면, 알러지 증상을 일으킬 만큼의 양을 드시지 않아서 괜찮을 수도 있습니다.