기타 고민상담고민상담
솔직한사자101
솔직한사자10122.02.06

심리 상담을 4회기 받았는데 더 지속해야 할 지 고민입니다.

마음이 복잡하고 어려워서 심리 상담 센터에 비용을 지불하고 4회 상담을 받았습니다.

상담을 받으며 마음이 한결 가벼워지기도 했고,

또 한 편으로는 제 내면의 상처가 끄집어내지니 상담을 할 때마다 눈물이 나는 어려운 과정이기도 한 것 같아요.

다행히 상담 전에는 굉장히 무기력하고 누워만 있고 싶었는데 상담을 통해 운동도 하게 되고, 삶이 좀 더 활력이 있는 거 같아요. 다만 사람들을 만날 때의 긴장감, 자신 없음은 계속 이어지고 있구요.

4회기마다 상담료를 지불해야 하는데 상담을 더욱 이어갈지 고민이 되네요...!

어떤 기준을 가지고 상담을 지속하거나 그만두는 것 중에 결정하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    스스로 극복하고 해소 가능한 수준의 모습이 아니라면

    상담을 통해 일부 도움을 받아 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    왜냐하면 본인 스스로가 상담에서 얻는 긍정적인 면을 보셨다고 하시기에

    조금이나마 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상담을 통해 무기력증도 좋아지고 삶도 더 좋아졌다고 느껴졌으니 다행히 효과를 보셨네요

    이번에 상담을 이어 갈 때는 지금 고민하고 계신 예를 들면 인간관계에 대해 해 보는 건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    상담으로 치유되는면도 있지만 앞으로 더 상담하면 현재 상태보다 더 개선될수 있을까라는 의구심과 비용적인 측면이 부담이 되시는군요

    상담은 보통 최소 20회 정도의 상담을 받아야하도 무엇보다 본인이 현재의 상태를 변화시키려는 의지와 욕구가 강해야 성공적으로 상담이 종료될 수 있답니다

    경제적인 측면이 일상생활하는데 큰 지장이 간다면 거주하는 곳의 보건소등에 지역정신보건센터를 알아보시는 것도 한 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    스스로 생활을 하는데 누군가의 도움이 없이도 해낼수있을것같다는 느낌이 든다면 상담을 잠시 중단해도 좋습니다

    상담을 중단하는것은 내에게 새로운도전이 될수있습니다.

    허나 이렇게 중단을 한다고 해서 모든 상담이 끝나는 것은 아닙니다

    내가 도전을 하다가 미끄러질수도 있고 힘들어질수있습니다

    그때는 다시 상담을 이어가도 되는것이니

    현재 내가 스스로 활력이 있고 자신감이 있다면 홀로서기를 해보시는것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    심리상담사에게 상담의 필요성과 앞으로 몇회가 필요한지 물어보시면서

    조금 더 심적인 안정감을 들 수 있도록 도움을 주는 것이 좋긴 합니다만

    금전적인 부담이 많이 된다면

    지금까지의 상담을 기반으로 조금 더 활력을 찾기 위해서

    가벼운 운동 등 활동적인 부분을 많이 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    우선 질문자님께서 상담 4회를 받는 동안 마음이 한결 가벼워 지셨다 하니 상담에 대한 만족도가 있으신 것으로 보여집니다.

    어떤 기준이라 정확히 말씀드리기 어렵지만, 상담료가 부담스럽다 하더라도 상담을 받은 후 그 값을 지불할 수 있을 정도 유익했다 한다면 추가로 상담을 이어나가시면 되며, 상담비용 값이 아깝고 효과가 없었다 하면 중단하시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상담 후에 조금 나아지셨다고 하신다면 조금더 상담을 지속해보시는 것을 추천드립니다

    임의로 중단하신다면 오히려 안좋아질 가능성도 있기 때문에 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    질문자님에게 상담이 필요한지 여부를 기준으로 판단하시면 되겠습니다. 혼자서 극복하기 어려운 정도의 어려움이 있다면 상담을 지속하는 것을 권해드립니다.