유아교육육아
탈퇴한 사용자

실패를 두려워하는 아이는 어떻게 극복 시킬 수 있나요?

아이가 소심한 것인지 아니면 겁이 많은 것인지는 모르지만 새로운 것을 시도 할 때만 되면 실패할까 두려워 머뭇거리고 시도를 잘 하려 하지 않는데 이럴 경우 어떻게 극복 시킬 수 있을까요? 실패에 대한 두려움은 어디서부터 오는 것일까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    자료 없이 교육을 하기에는 어려움이 있습니다.

    따라서 그림책이나 동영상을 이용하는 것도 좋겠습니다.

    그림책 중에 '틀려도 괜찮아, 잘못해도 괜찮아'와 같은 그림책을 읽으며 대화를 나눠봐도 되겠습니다.

    일상생활에서 아이가 자존감(자신감)을 높일 수 있도록 도움을 줄 필요도 있겠습니다.

    아이가 다른 아이에 비해 자신을 비하해서 많이 속상하겠습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 노력이 필요해 보입니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다. 또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.06.25

    안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    가정에서 아이가 조금씩 성공하는 경험을 만들어 주셔야 합니다. 예를 들면, 학습을 할 때 작은 목표들을 먼저 세워서 아이가 달성할 수 있는 성공을 경험해보는 게 굉장히 중요합니다. 이러한 경험들을 토대로 아이는 할 수 있다는 자신감을 얻고 그로 인해서 실패를 두려워하는 마음을 조금씩 지워나갈 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새로운것에 대해서 두려워하는것은 어느정도 강박적인 사고가 있어서 그럴수있습니다

    아이가 꼭 잘하지 않아도 되니 편안하게 할수있도록 격려해주시다보면 점차 좋아질수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    소심할 수 있지만 습관이 될 수 있습니다. 실패를 밑거름으로 성공하는 어떤 활동들을 해보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    실패를 두려워 하는 아이들의 경우 완벽주의적인 성향이 강하기 때문이라고

    합니다. 이를 개선하기 위해서는 부모와 함께 해보는 과정을 통해 개선할 수 있다고 합니다

    부모가 우선 행동하고 실패하며 도전하는 모습을 보여주면서 아이가 그 모습을 보고

    실패를 해도 문제가 없음을 인식하게 해주시는 방법이 좋다고 합니다.

    작은것부터 시작해보세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    실패에대한두려움은의외로부모의칭찬과관심에서옵니다

    아이가잘했을때잘했다고칭찬하는것이 아이에게는부담이오고실수를하면안될것같은 두려움이옵니다.

    아이가잘했을때칭찬을결과에두고 하는것보다노력에하는것이 이러한것을줄일수있을것이며 잘못했거나실수했을때 혼내거나지적하고바로잡아주려는것역시 자신이도전하는데 방해가되는요소가될것이니 지금부터라도그러한것을줄이면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    실패를 두려워 하는 것은 두려움과 불안함 때문 입니다.

    내가 이것을 못하면 어떡하지, 난 할 수 없을 것 같은데 라는 생각을 먼저 가지기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 아이에게 긍정적인 메세지를 전달해 주는 것이 좋겠습니다.

    “ 넌 충분히 할 수 있어” 그러니까 용기를 가지고 천천히 해보자 라고 하면서 아이에게 자신감을 심터주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 부모님이 직접 시범을 보여주시면서 엄마.아빠는 할 수 있다 라는 건 너도 할 수 있다 라는 뜻이야 그러니까 두려워 말고 시도를 해보자, 넌 잘할 수 있어 라고 응원을 해주시면서 아이에게 유도를 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 실패를 두려워하는 이유는 바로 자존감에 있습니다. 실패를 부끄러워하지 않고 스스로 생각을 키우고 도전할 수 있도록 격려해 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    실패를 두려워 하는 아이들은 가정에서 억압된 환경에서 자랐을 가능성이 있기 때문에

    가정 환경을 점검해 보는 것이 좋답니다

    그리고, 아이에게 작은 것도 칭찬해주시고, 항상 격려를 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    실패에 대한 두려움을 극복하기 위해서는 아이들의 자존감을 높여 주셔야 합니다

    평소에도 부모님은 아이들이 실수나 잘못을 했다고 다그치거나 화를 내서는 안됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 실패를 하더라도 질책을 하지 마시고

    아이를 독려하는 등 함으로써 이를 극복하게

    도와주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    분위기를 긍정적으로 전환시켜 주시는 것이 중요할 듯 합니다.

    실패를 하는 것은 못 해서가 아니라 사람마다 잘하는 것이 달라서라는 것을 알려주세요

    그리고 경험해보는 과정에서 내가 잘할 수 있는 일을 찾을 수 있다는 것도 알려주시면 좋을 듯 합니다.

    스스로 선택해보고 독립심을 길러주신다면 점차적으로 적극적인 참여하는 모습을 보일 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이나름대로 열심히 했지만 결과는 혼이 나거나 원하는대로 되지 않을때 좌절을 경험하면서 자신감이 감소하고 두려움이 커지게 마련입니다. 가정에서 아이가 다른 활동을 할 때 결과에 집중하지 않고 시도했다는 자체를 칭찬해주면 도움이 됩니다.