약 복용약·영양제
고귀한고양이83
고귀한고양이8321.03.09

제가 여드름 항생제를 먹고있는데.....계속?

제가 여드름 항생제를 2년째 먹고있습니다. 그런데 먹을때는 여드름이 안나고 안먹으면 목이고 얼굴이고 바로 바로 올라오네요. 항생제를 계속 먹으면 생기는 부작용과 위험 그리고 여드름이 제가 21살인데 안나는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 여드름 항생제를 2년째 먹고있습니다. 그런데 먹을때는 여드름이 안나고 안먹으면 목이고 얼굴이고 바로 바로 올라오네요. 항생제를 계속 먹으면 생기는 부작용과 위험 그리고 여드름이 제가 21살인데 안나는 방법 좀 알려주세요

    @ 대체로 사춘기에 나타나는 여드름은 안드로겐이라는 남성호르몬에 자극받아 피지를 과다하게 내보내서 발생합니다. 하지만 성인 여드름은 여성에게 많이 나타나며, 특히 생리 전에 주기적으로 악화됩니다. 이 경우 프로게스테론이라는 황체호르몬, 기름이 많거나 털구멍을 밀폐시키는 화장품 등이 원인 또는 악화 인자가 될 수 있습니다. 정서적 긴장이나 스트레스, 수면 부족 등으로 부신피질 호르몬이 분비되어 피지선을 자극하면 여드름이 발생할 수 있습니다.

    이상반응
    1) 쇽 : 드물게 쇽을 일으킬 수 있다. 호흡곤란, 전신홍조, 혈관부종, 불쾌감, 구내이상감, 천명, 변의, 이명, 발한, 의식장애 등의 아나필락시양 증상을 수반할 수 있으므로 충분히 관찰하고 이상반응이 나타난 경우에는 투여를 중지한다.
    2) 간장 : 간염, 간성 담즙울체, 고빌리루빈혈증. 급성 간 부전(치명적인 사례 포함), 자가면역성 간염, 드물게 간효소 수치(AST, ALT, ALP 등)의 상승, 황달 등이 나타날 수 있다.
    또한 대량투여에 의해 간장애(황달, 지방간 등)가 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고 이상반응이 나타난 경우에는 투여를 중지하는 등 적절한 처치를 한다.
    3) 소화기계 : 소화불량, 식도염, 식도궤양, 췌장염, 위막성 대장염, 변비, 항문 가려움, 때때로 식욕부진, 가슴쓰림, 구역, 구토, 복통, 복부팽만, 설사, 지방성 대변, 설염, 구내염, 연하곤란, 소장결장염, 모닐리아의 과잉성장에 의한 항문성기주위염, 구강변색(혀, 입술, 잇몸 포함)이 나타날 수 있다. 드물게 쉰목소리, 흑모설, 치아의 변색, 사기질 형성저하증이 나타날 수 있다. 지속적인 설사 및 대장 이상증은 위막성 대장염으로 생각되므로 투여를 중지한다.
    4) 피부 : 탈모증, 다형홍반, 결절성홍반, 피부부종, 유두종, 수포형성, 광과민성, 가려움, 혈관부종, 손톱의 과색소침착, 손발톱 박리증, 독성표피괴사용해, 혈관염, 드물게 반구진성발진, 홍반성발진, 박탈피부염, 스티븐스-존슨증후군이 일어날 수 있다. 또한 장기투여 시 드물게 피부, 점막에 색소침착을 일으킬 수 있다. 이러한 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지한다.
    5) 신장 : 드물게 급성 신부전, 간질성 신염, BUN 상승이 나타날 수 있으며 이는 용량과 관계가 있다.
    6) 과민반응 : 때때로 발열, 발진 드물게 심한 두통, 가려움, 두드러기, 사지∙안면 부종, 혀∙인두 종창, 맥관부종, 아나필락시, 아나필락시양 자반, 빈맥, 호흡곤란, 혈압강하, 심막염, 신염(급성신부전 포함), 천식, 전신홍반루푸스(SLE)의 발현 및 악화가 나타날 수 있으므로 이러한 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지한다. 이 약으로 브루셀라증 감염증 치료 시 때때로 야리시헤륵스하이머 반응이 나타난다. 포식된 미생물로부터 유리된 발열물질 또는 내독소가 원인으로 여겨지며, 치료 개시 12시간 내지 24시간 내에 발생한다.
    7) 혈액계 : 용혈성 빈혈, 빈혈, 혈소판 감소, 호중구 감소, 호산구 증가, 백혈구 감소, 백혈구 증가, 범혈구 감소, 무과립구증, 비전형 림프구, 독성과립구 생성, 과립구 감소가 나타날 수 있다.
    8) 중추신경계 : 어지러움, 두통, 이상흥분, 지각이상, 경련, 마비 진정, 권태감, 운동실조, 실어증, 이명, 일시적인 근시 드물게 청각장애가 보고되었다.
    9) 비타민 결핍증 : 드물게 비타민 K 결핍증상(저프로트롬빈혈증, 출혈경향 등), 비타민 B군 결핍증상(설염, 구내염, 식욕부진, 신경염 등)이 나타날 수 있다.
    10) 호흡기계 : 기관지 연축, 천식의 악화, 폐렴, 드물게 발열, 기침, 호흡곤란, 흉부X선 이상, 호산구 증가 등을 수반하는 간질성 폐렴, 호산구성 폐침윤 등이 나타날 수 있으므로 이러한 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지하고 부신피질호르몬제 투여 등의 적절한 처치를 한다.
    11) 내분비계: 갑상선의 흑갈색 착색, 갑상선 기능이상이 나타날 수 있다.
    12) 기타 : 이 약의 사용으로 성인에서 가성뇌종양(양성두개내고혈압), 유아에서 천문융기가 나타난다는 보고가 있으나 투여를 중지하면 이러한 증상은 없어진다. 두통, 시력장애, 시신경원판의 울혈유두 등의 증상이 나타날 수 있으므로 이러한 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지한다. 심근염, 청각장애, 분비물의 변색, 구강 및 항문칸디다증, 외음부질염, 관절통, 루푸스양 증상, 근육통, 관절염, 골(骨)변색, 관절강직, 관절부종, 귀두염이 나타날 수 있다.
    13) 다음의 증상이 보고되었으며 이러한 증상과 관련하여 사망이 보고된 사례가 있으므로, 증상이 나타나면 즉시 투여를 중단해야 한다.
    ① 다음의 중대한 피부/과민반응이 나타나는 경우
    DRESS 증후군(Drug rash with eosinophilia and systemic symptoms syndrome) : 피부반응(발진 또는 박탈피부염), 호산구 증가 및 간염, 폐렴, 신염, 심근염, 심막염 중 한 가지 또는 그 이상의 내장기관 합병증이 나타날 수 있다. 또한 발열 및 림프절병증이 있을 수도 있다.
    ② 다음 증상을 포함하는 루푸스양 증상
    양성 항핵항체 : 관절통, 관절염, 관절강직, 관절부종 및 발열, 근육통, 간염, 발진, 맥관염 중 한 가지 또는 그 이상의 증상을 가진 경우
    ③ 다음 증상을 포함하는 혈청질환 증상
    발열, 두드러기, 발진, 관절통, 관절염, 관절강직, 관절부종, 림프절병증, 호산구 증가

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 항생제를 2년 동안 복용하신다면 꽤 오래 복용하고 계시는 거네요

    항생제는 종류 불문하고 장에 유익균을 어느정도 죽이기 때문에

    장복하시게 되면 유산균을 추가로 드시는 걸 권장드립니다

    생활요법으로 기름진 음식, 밀가루, 인스턴트류, 그리고 술은 가급적 피하시는 게 좋구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다