약 복용약·영양제
힘센태양새274
힘센태양새27421.04.11

항생제를 굉잘히 오래 먹었습니다. 향후 부작용의 여부가 궁금합니다.

안냥하세요 저는 여드름이 많이 나는 수분없는 지성피부를 가진 남성입니다.

제가 약 3년의 기간동안 피지 줄여주는 약을 복용 후 더이상 복용 시 간에 이상이 생긴다는 이야기로 항생제로 넘어갔습니다. 항생제도 기간으로 따지면 약 3년 복용한거같습니다. 먹지 않으면 여드름이 너무 많이나고... 염증도 많이 생기네요.

이상황에서 저는 계속 항생제를 복용하며 여드름을 치료해야할까요? 레이저 시술은 받고 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방의와 상의는 해보셨을까요? 특수한 경우를 제외하고 보통 항생제를 3년동안 내내 쓰지는 않을텐데요. 특수한 경우였다면 처방했던 의사와 상세한 상담이 필요하실것으로 보이고 다른 개선 방안을 찾아보실수 있을거에요. 아마 항생제 아닌데 항생제라고 생각하셨던걸수도 있어요. 처방의와 상담해보시고 다른 피부과전문병원도 한번 가보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 장기간 복용시 나쁜 균 뿐만 아니라 장내에 좋은 균까지 죽게 되어 장내 균총의 균형이 깨져 설사나 변비와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    이를 예방하기 위하 유산균의 복용이 도움을 줄 수 있으며 유산균과 항생제는 항생제로 인한 유산균 파괴를 막기위해 4시간 이상 시간차를 두고 복용하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 끊으실 수 있으면 끊는게 가장 좋습니다.

    여드름도 본질적으로는 체질 문제일 가능성이 높기에

    몸에 염증을 낮춰 줄 수 있는 영양요법을 같이 시행하시는게 효과가 좋습니다.

    또한 식이요법으로 기름진음식이라던지 밀가루음식 술 등은 끊으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항생제 장기복용의 경우 여러 부작용이 있습니다.

    -3년정도 복용한 경우 우선 항생제에 의해 장내 유산균이 사멸할 가능성이 높습니다. 유산균 부족으로 인해 장내 면역력저하/배변활동이상 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 이 경우 항생제에는 보통 죽지 않는 비오플산을 드시는 것이 좋습니다.

    -여드름 약의 경우 보통 테트라사이클린 계열의 항생제를 사용하는데, 이를 장기 복용할 경우 미네랄이 부족해질 수 있습니다. 약 먹는 시간과 어느정도 시간차이를 두고 미네랄을 공급해 주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제를 장기복용할때 가장 안좋은점은 장내 유산균환경이 파괴되어 면역력을 떨어뜨리고 결국 여드름균의 활성화로 이어지면서 악순환된다는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제도 장기간 복용하시면 몸에 무리가 갑니다.

    대표적으로 항생제는 장내의 유익균과 유해균의 균형을 깨트리기 때문에

    면역력이 떨어지고 설사와 같은 위장장애도 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 오래 드시게 되면 아무래도 유해균 뿐만 아니라

    유익균도 같이 사멸하기 때문에 면역력과 직결됩니다

    따라서 이익/손해를 생각하시면서 전문가와 상담하에 지속하실지 결정하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다