생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트23.08.05

투구게의 피가 파란색인 이유는?

신약 개발이나 화장품 제조 과정에서 엔도톡신 시험을 할 때 투구게의 피가 필수적이라고 하는데, 투구게의 피가 파란색이며 이와 같은 분야에 이용되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    투구게의 피는 파란색입니다. 투구게의 피에는 헤모시아닌이라는 물질이 들어 있는데, 이 물질이 산소를 운반하는 역할을 합니다. 헤모시아닌은 철분을 함유하고 있는데, 철분은 산소와 결합하면 파란색을 띠게 됩니다.투구게의 피는 엔도톡신 시험에 이용됩니다. 엔도톡신은 세균이 죽을 때 생성되는 독성물질입니다. 엔도톡신은 신체에 심각한 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 신약이나 화장품을 개발하거나 제조할 때는 엔도톡신이 포함되어 있는지 확인하는 것이 중요합니다.투구게의 피는 엔도톡신을 검출하는 데 매우 민감합니다. 투구게의 피에 엔도톡신이 들어 있으면 투구게는 죽게 됩니다. 따라서 투구게의 피를 이용하면 엔도톡신이 포함되어 있는지 쉽게 확인할 수 있습니다.투구게의 피는 엔도톡신 시험에 매우 중요한 역할을 합니다. 투구게의 피는 엔도톡신을 검출하는 데 매우 민감하고, 신약이나 화장품의 안전성을 확인하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    투구게의 피 색은 파란색인데, 이는 혈액에서 산소를 운반할 때 헤모시아닌을 이용하기 때문입니다

    헤모시아닌은 구리를 함유한 단백질로 산소와 결합하면 푸른색을 띄게 됩니다.

    그리고 투구게의 피는 세균이 있으면 빠르게 응고하기 때문에 세균의 존제 확인을 위해 의약품에서 이 피를 이용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    투구게의 피가 파란색인 이유는 구리 포화혈색소인 헤모시안이다. 헤모시안은 구리를 함유한 단백질 분자로서, 투구게의 혈액을 파란색으로 만들어줍니다. 구리는 투구게의 혈액에 산소를 운반하는 역할을 하며, 헤모시안이 구리를 함유하고 있어서 혈액이 파란색으로 보입니다. 이는 투구게의 혈액이 산소를 운반하는데 효과적인 방법 중 하나입니다. 투구게 외에도 몇몇 다른 동물들이 구리를 함유한 혈액을 가지고 있어서 파란색으로 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    https://blog.naver.com/eunmongsnap/223164451906

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 투구게의 피가 파란 이유는 주로 두 가지 이유로 설명됩니다.

    첫째, 투구게의 피는 산소를 운반하는 혈액이 아니라 구리 이온을 운반하는 혈액입니다. 투구게의 혈액에는 구리 이온 중에서도 산화된 구리 이온인 쿠퍼리온(Cu2+)이 많이 포함되어 있습니다. 이 쿠퍼리온이 혈액 속에 존재할 때는 파란색을 띄는 성질이 있어 투구게의 혈액이 파란색으로 보일 수 있습니다.

    둘째, 투구게의 피는 혈액 내에 존재하는 단백질 중 하나인 헤모시아닌에 의해 파란색이 강조될 수 있습니다. 헤모시아닌은 혈액 내의 산소를 운반하는 역할을 하는 단백질인 헤모글로빈에 포함된 구성 요소입니다. 헤모시아닌이 산소와 결합하면서 파란색을 띄게 되어, 투구게의 피가 파란색으로 보일 수 있습니다.

    이러한 이유로 인해 투구게의 피는 파란색으로 인식되며, 투구게의 독특한 생김새와 색깔은 그들을 특별하게 만들어줍니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^