역사학문
탈퇴한 사용자

팔만대장경의 시초는 어떤것인가요?

안녕하세요? 고려시대 때 몽골 침략으로 소실된 대장경을 기초로 팔만대장경을 만든걸로 알고 있습니다. 그러면 팔만대장경의 시초는 무엇인가요?

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.05.10

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    고려의 팔만대장경은 13세기 중반에 부처님의 신통력으로 몽골의 침입을 물리치기를 기원하고자 국가가 주도하여 조성되었다고 알려져있습니다. 현재의 팔만대장경이라고 불리는 것은 고려의 초조대장경을 다시 새긴 것이므로 재조대장경이라고도 합니다.