역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.04

고려는 팔만대장경을 만들었던 이유는 어떻게 되나요?

안녕하세요? 몽골이 침략하였을 때 고려는 팔만대장경을 만들었잖아요~ 그리고 이 팔만대장경은 합천해인사에 보관하고 있잖아요~ 근데 팔만대장경을 만들었던 이유는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 팔만대장경은 재조대장경이라 하며, 고려가 몽골의 침입을 부처의 힘으로 막아내고 하여 판각되었습니다. 팔만대장경은 1236년부터 1251년까지 16년에 걸쳐 81,352장의 목판으로구성되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경을 만든 이유는 불교에 대한 믿음 때문이었습니다. 고려시대에는 왕실 뿐만 아니라 백성들까지 불교를 믿었으며 대장경을 만들어 불교의 힘으로 몽고의 침입을 막으려고했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    불교국가였던 고려는 부처님의 힘으로 이국난을

    극복하려 하였습니다. 그래서 팔만대장경을

    정성껏 만들었습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려의 팔만대장경은 13세기 중반에 부처님의 신통력으로 몽골의 침입을 물리치기를 기원하고자 국가가 주도하여 조성한듯 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 부처의 힘을 빌어 몽골군을 물리치기를 바라는 종교적 염원에서 만들어졌다고 할 수 있으며, 팔만대장경은 당시 고려의 뛰어난 인쇄술을 엿볼 수 있는 대표적인 문화재라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    대장경이란 경 율 논 삼장으로 구성된 불교 경전을 말합니다. 고려는 거란과 몽골의 침입을 격퇴시키기 위한 호국적 염원에서 초조 대장경과 재조 대장경을 조판하였습니다. 초조 대장경과 속장경은 몽골의 침입 당시에 불에 타서 없어져버렸고 재조 대장경의 보호를 위해 대규모 이전 행사를 벌여 경남 합천 해인사로 이동보관하여 전해오고 있습니다. 일본은 호시탐탐 이 대장경을 노리고 가져가려 했으나 이를 막아내고 현재까지 보관하여 왔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 팔만대장경은 몽고의 침입으로 초조대장경과 속장경의 모두 불에 타 없어져 새로 만든 것입니다. 전쟁 중에 팔만대장경을 만든 까닭은 불교에 대한 믿음 때문이었고 고려 시대에는 왕실은 물론 백성도 포함해 모든 사람들이 불교를 믿었기 때문입니다.따라서 대장경을 새로 만들어 불교의 힘으로 몽고의 침입을 막으려고 했던 이유인데 팔만대장경은 1236년에 설치한 '대장도감'이라는 관청에서 만들었다고 합니다.