역사학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.17

팔만대장경의 유례가 궁금합니다.

팔만대장경이 고려시대에 외국의 침략을 방지하기 위해서 필사되기 시작해서 만들었다는 내용을 보았습니다!

왜 이런 이유로 만들어진건가요??

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    '부처의 힘으로 외적을 물리치기를 바라는 염원을 담아 팔만대장경을 만들었다.' 고 현행 한국사 교육에서는 가르치지만, 이 말을 문자 그대로 받아들인다면 외적의 침공이라는 국난 앞에서 종교에만 의지하던 고려 조정의 나약함과 무능한 이미지만을 주목하는 꼴이 되기 때문입니다. 일본의 사학자 이케우치 히로시(池內宏)는 1924년에 발표한 논문 《고려의 대장경》에서 팔만대장경을 두고 "몽골의 침공으로 나라가 풍전등화인 상황에서 국방 능력이 없었던 고려 군신들의 종교상 미신의 결과물"이라고 비웃기도 했었고요. 12-13세기 사람 이규보도 "전에도 거란이 쳐들어 왔을 때 초조대장경을 새기니 거란이 알아서 물러갔는데 이번에도 그럴 것"이라고 썼기 때문에 오해를 사기 더욱 쉬운 면도 있습니다.

    이에 대해 서여 민영규(閔泳珪) 박사는 1996년에 발표한 《고려대장경 신탐 - 바로 잡아야 할 그리고 새로운 몇 가지 사실들》이라는 논문에서 대장경 조판이 가지는 의의를 재조명하고자 했고, 여기서 민 박사는 고려 최씨 무신 정권이 불교계를 회유하기 위한 결과물이 바로 재조대장경 조판이었다고 주장했습니다.

    고려 무신 정권, 특히 최씨 무신 정권은 선종 불교와 가까워서 상대적으로 기존 왕실이나 귀족들에 가까운 교종 불교계와 사이가 소원했는데요. 몽골군 침공이라는 미증유의 국난으로 부인사(符仁寺)에 있던 초조대장경이 불타는 지경에 이르자, 정권의 반발세력인 교종 불교계를 회유해 아군으로 끌어들이고자 했습니다. 그렇게 최씨 정권을 중심으로 국가 결속을 강화하고자 '재조대장경'이라는 16년에 걸친 불교 사업을 주도했다는 것이고, 한 번 만들었던 대장경을 다시 만들었다고 팔만대장경을 '재조대장경(再雕大藏經)'이라고도 부릅니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다 고려의 팔만대장경은 13세기중반에 부처님의 신통력을 통하여 몽골의 침입을 물리치기 위하여 국가가 주도하여 조성한것입니다 불교가 보편적인 문화로 향유되던 중세 동아시아에서 대장경의 조성은 한나라의 문화적 역량과 기술을 상징하였습니다

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 불교가 발전하고 번창했던 시기였습니다. 물론, 불교의 변질로 인하여 나라 전체가 흔들리는 시기이기도 했죠.

    팔만대장경은 고려를 부처님의 힘으로 지킬 수 있길 바라는 마음으로 만들어진 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    가치는 이루말할수 없도록 크고 보존상태는 현재 경남 합천군 가야면 치인리 10해인사의 아주 잘보관 되고 있습니다. 유래나 모습은 말씀드리지 못하겠네요 ㅈㅅ.. 합니다..그대신 역사적사실을 제가 알고 있는 대로 말씀해 드릴께요 고려시대,몽고와의 전쟁을 불교의 힘으로 막고자 하는 기원에서 만들어 졌다고 합니다.글자 한자를 새길때마다 절을했다고 할정도록 정성이 들어갔다고 하네요..만들어진 시대는 고려시대이구요..조금이라도 도움이 됐으면 좋겠네요 ^^;;