반려동물 건강반려동물
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.02.16

스코티시 폴드 같은 고양이는 유전병에 취약하다고 하는데 주로 어떤 질병에 잘 걸리나요?

반려동물 종류
고양이

스코티시 폴드 같은 고양이들은 유전병에 취약하다고 하더라구요. 실제 주변에서도 심장병이나 관절에 병이 생기는 경우를 많이 보았습니다. 주로 어떤 질병에 취약한가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    스코티쉬폴드 같이 연골이형성 품종의 경우 허리, 앞발목, 뒷발목에 관절염이나 뼈증식이 되는 경우가 흔합니다.

    걸을 때 마다 통증이 심할 수 있으므로 평소 소염진통제나 물리치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스폴은 SFOCD라고 불리우는 scottish fold osteochondrodysplasia가 발생하는 품종입니다.

    관절에 뼈가 자라면서 퇴행성 관절염으로 평생 고생하다 비참하게 죽는 병으로 치료 방법은 없습니다.

    또한 이런 유전병을 막겠다고 이품종 저품종 교잡을 시키다 보니 교잡된 다른 품종의 유전질환도 가지고 있을 가능성이 높아집니다.

    그래서 외국에서는 스폴의 생산과 유통, 그리고 구매 자체를 모두 동물학대로 규정하는 경우가 많고

    스폴 자체를 고양이 품종에서 삭제하고 있습니다.

    그래서 스폴은 품종이 아니라 "기형아"들로 구분하는게 정설입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    가장 대표적인 유전병은 골연골이형성증이고, 이 외에도 스코티시 폴드는 다낭성 신장질환이나 HCM과 같은 심장이나 신장 관련 유전병에도 취약합니다