기타 고민상담고민상담
순한고양이
순한고양이23.07.19

출근한지 얼마 안되었을때 점심 따로하겠다고 말해도 되나요?

안녕하세요,

어딜가든 점심을 팀원끼리 같이먹는 문화가 있더라구요.

개인적으로 휴식시간 만큼은 따로 보내고 싶고,

소화가 잘 안되서 천천히 먹는데 기다리는 사람들 눈치 보이는것도 여러가지 스트레스 받아요

꼭 점심을 같이 먹어야 될까요?

아니면 돌려서 따로 먹겠다 말해도 될까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    초기에는 팀원들과 유대감을 생성하기 위해 한달정도는 같이 드시는게 좋을거 같습니다.

    어느 정도 팀원들과 친해진 후에는 따로 도시락을 싸와도 될거 같고, 편하게 따로 드셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    팀원들과 한두번 같이 먹으면서 자연스럽게 본인의

    상황을 이야기하는게 좋습니다. 팀원들도 너그럽게

    이해할겁니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    편하신대로 하면 좋겠지만 팀의 문화를 벗어나는 경우 득이 될 게 전혀 없습니다.

    식사 문제는 팀과 맞춰가는게 앞으로의 회사생활이 편하죠.

    그게 정 불편하다면 어느 정도 자리에 올라가서 바꾸는 수 밖에요.

    갓 입사한 사람이 팀의 문화에 적응하지 못하고 적응하려는 모습조차 보이지 않는다면 좋아보이지는 않아요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    너무 입사초기시라면 그래도 같이 먹는게 좋을것 같습니다.

    처음부터 너무 혼자의 모습을 보여주면 조직에 적응을 잘 못하나 이런 생각을 할것 같습니다.

    그래서 초반에는 좀 어울리다가 어느정도 친해졌다 싶을때는 혼자 먹는다고 이야기를 꺼내시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    괜찮다고 봅니다. 저도 점심을 혼자서 거의 먹고있는데 아주편하고 만족합니다.

    가끔 한번씩 같이 먹자고 하면 먹으러가거든요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    신입사원 한두번 식당도 알려줄겸 같이먹다가 이제는 동기들하고 같이먹겠다고 양해구해서 그렇게하고있는데 다 이해해줍니다^^

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다. 큰문제가 아니라면 같이 먹어도 좋지만 아마 강요는 아닐꺼예요. 부담없이 언제든 솔직히 말해보세요. 아마 왠만하면 이해해줄겁니다. 이왕이면 선의에 말로 하면좋구요.

  • 안녕하세요. 용감한물총새157입니다.

    같이 식사하기 부담스러우시죠..

    사람마다 차이가 있으니 이해합니다!

    말하기 눈치가 보이신다면 음.. 도시락을 싸왔다고 하는건 어떠실까요?

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 요즘에는 직장에서도 각자 점심값 계산하더군요 따로 먹겠다고 이야기해도 이상하지 않습니다