성형외과건강상담
이브이
이브이23.05.02

살쪄서 생긴 튼살은 자연치유가 안되나요

나이
성별
여성

안녕하세요

살이 갑자기 쪘다 확 뺐다 이런 부분을 반복 하다보니

튼살이 너무 많이 생겼습니다.

팔뚝이나 허벅지 안쪽....

살쪄서 생긴 튼살은 자연치유가 안되나요?

좋은 크림을 발라도 소용이 없을까요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.튼살은 의학적으로는 문제는 없지만, 미용의 차원에서 치료가 필요할 수 있습니다.튼살은 자연치유가 되지는 않고 레이저나 박피술로 효과가 있을수는 있으나 완벽하게 튼살을 치료할 수 있는 방법은 아직까지 알려진 바 없습니다.

  • 갑작스럽게 체중이 늘어나게 되면 몸의 피부 표면 또한 너무 빨리 팽차하게 되면서 갈라지고 튼살이 생기게 됩니다. 이러한 튼살은 안타깝지만 자연적으로 치료가 되지 않으며 좋은 크림을 발라도 사라지지 않습니다. 피부과 등 레이저 시술을 통해서 최대한 희미하게 만들어보도록 노력해볼 수 있지만 효과가 어떨지는 솔직히 미지수입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    튼살크림을 초기에 바르면 도움이 되지만 이미 흰색으로 변한 튼 살은 피부과나 성형외과에 가봐야 합니다. 레이져 치료나 수술이 필요하거든요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    튼살때문에 고민이시군요.

    튼살은 초기에 붉은 색을 보이다가 시간이 지나면서 점차 원래 피부와는 다른 색으로 변화해버립니다. 초기 단계를 지나버린 튼살은 제거하기가 힘든 것으로 알고 있으며, 방법을 찾아보기 위해선 피부과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝게도 피부의 변형이 생기게 되면 좋은 연고를 바른다 하더라도 이전상태로 자연치유가 되는 경우는 드물며, 특수 레이저 치료를 통해 어느정도 이전상태로 복구하는 방법이 있습니다.

    감사합니다.