비뇨의학과의료상담
순수한돌꿩179
순수한돌꿩17924.01.15

신장결석이 2mm있다고 들었는데 질문있습니다

나이
성별
남성

자연배출가능성이 있다고하셔서 그냥 따로 조치는 안받았습니다

2mm결석도 심한 통증을 동반하나요?

결석은 빠지는 기간은 사람마다 다 다른가요??

  • 2mm 결석도 심한 통증을 동반할 수 있습니다. 다만 신장에 머무르는 단계에서는 증상이 없는 것이 정상이며, 그것이 요관으로 내려와서 방광으로까지 내려가는 과정에서는 통증이 동반될 수 있습니다. 기간은 사람마다 다른 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    2mm 정도의 크기라면 충분히 자연배출을 기대할만한 크기입니다. 다만 배출 시 통증은 유발될 수 있겠고, 수분섭취를 충분히 해보시기 바랍니다. 보통 1개월 이내에 배출되는 편인데 이후에도 배출되지 않는다면 다른 치료를 고려해보는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    2mm의 결석도 심한 통증을 동반할 수 있습니다. 결석의 크기가 작다고 해서 통증이 없지는 않습니다. 결석의 크기는 통증의 정도를 결정하는 한 가지 요인일 뿐입니다.

    결석이 통증을 유발하는 이유는 결석이 요관을 통과하면서 요관의 벽을 자극하기 때문입니다. 결석이 작은 경우에도 요관이 좁거나, 결석이 뾰족한 모양을 하고 있으면 통증이 심할 수 있습니다.

    결석이 배출되는 기간은 사람마다 다릅니다. 일반적으로 2mm의 결석은 1~2주 안에 배출되는 경우가 많습니다. 하지만, 결석의 위치나 모양, 요관의 상태 등에 따라 배출되는 기간이 달라질 수 있습니다.

    질문자님의 경우, 신장결석이 2mm로 자연 배출 가능성이 있다고 하셨으므로, 물을 많이 마시고, 운동을 하는 등 생활 습관을 개선하여 결석이 자연 배출되도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2mm정도면 크기가 작아서 통증 없이 자연스럽게 빠질 겁니다. 물 많이 드시고 뜀뛰기 많이 하시면 빠져요.