비뇨의학과의료상담
ssajee
ssajee22.12.27

신장결석 그냥 내비둬도 되는건가요

나이
성별
여성

0.5 센티의 신장결석이하나있다는데요

걍 신경쓰지말라고 1년에한번 신장촘파만 받으라는데 원래 지켜보기만하는지요?

결석으로인해 신장기능이떨어질수도있지않을까 걱정돼서 미리 쇄석술유받아야하는지요?

혈뇨나 증상있는건아닙니다

  • 안녕하세요.

    신정결석은 0.5cm사이즈라면 소변으로 보통 배출이됩니다.

    서이즈가 커서 요관등을 막게되면 통증및 불편감이 발생할때 그때 쇄석술을 하게됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    신장결석 때문에 걱정이시군요.

    요로를 막아서 통증이나 혈뇨 등 증상을 유발하는 결석이 아니고 신장에 존재만 하는 결석은 굳이 치료하실 필요는 없습니다.

    나중에 증상이 생기면 치료를 받으시면 됩니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 그냥 두시고 생활하시다보면 소변으로 자연 배출되는 경우도 많으니 놔두시면 되겠습니다.

    지켜보다가 크기가 더 커지거나 증상을 유발하는 경우에 제거를 하시면 되겠습니다.