예금·적금경제
신기한황로43
신기한황로4322.02.17

유상증자란 무엇입니까?????????

은행에서 유상증자안내문이 왔는데ᆢ

모가뭔지 모르겠어요ㆍ주식청약서도2장같이 들어왔구요

배정주식수 몇주ㆍ납입예정금액. 얼마라고 되었있는

신주인수권배정내역(유상증자)라고 왔는데요

이거는 납입하라는건가요??

자세히 설명좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 기업이 주식을 추가로 발행해 자본금을 늘리는 행위를 말합니다.

    새로 발행하는 신주를 구주주가 유상(돈을 내고) 사는 것을 말합니다.

    유상증자는 일반적으로 시장에서 거래되는 가격보다는 좀 더 낮은 가격으로 기존 주주에게 우선 배정을 해 준다는 것이 특징입니다

    유상증자 안내문을 보셨다면 기존 구 주 대비 일정비율로 질문자 님께 배정된 주식 수 와 납입금액, 납입기일이 적혀 있는 것을 보실 수 있을텐데요~

    유상증자는 강제가 아니기에 참여를 원한다면 해당 주식계좌로 납입기한 안에 납입금액을 입금하면 추가로 주식을 구매하실 수 있고, 참여를 원치 않으시면 해당 통보서는 무시해도 됩니다.

    통지서에 신주인수권증서 발행내역이 있다면, 해당 증서의 거래일 유상증자를 원치 않으시면 주식처럼 매도하여 현금화 하실 수 있습니다.

    그러나, 유상증자에 참여하실 거라면 해당 신주인수권을 매도하지 않고 보유하고 있으셔야 합니다.

    질문자님께서 어떤 종목에 대해 유상증자 통지를 받으신 건지 알 수 없기에 보다 정확한 안내는 거래하시는 증권사 지점 또는 고객센터를 통해 문의하시면 받아보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    유상증자는 실질적으로 자본금을 늘리고자 할 때 주식을 찍고 이를 팔아서 받은 돈으로 자본금을 늘리는 것을 말합니다.

    무상증자는 증자의 형태를 가지고 있지만 주식을 팔지 않고 무료로 나누어준다는 점에서 유상증자와 구분됩니다.

    ​유상증자를 하는 이유는 자본금을 늘리기 위해서입니다.

    회사 내 자본금을 늘려 제무재표를 재정비하고, 회사의 사업이 성장하면서 안정성을 확보하기 위해 자본금을 늘리기도 합니다.

  • 증자는 기업이 주식을 추가로 발행해 자본금을 늘리는 것을 말한다. 새로 발행하는 신주를 돈을 내고 사는 유상증자와 공짜로 나눠주는 무상증자로 나눠진다. 유상증자는 신주를 발행할 경우 그 인수가액을 현금이나 현물로 납입시켜 신주자금 또는 재산이 기업에 들어오는 경우를 말한다.
    유상증자를 하면 발행주식수와 함께 회사 자산도 늘어나지만 무상증자는 주식수만 늘 뿐 자산에는 변화가 없다.
    증자규모는 정관변경을 통해 발행예정주식총수를 제한없이 늘릴 수 있기에 신주발행(유상증자)의 제한은 없다.
    증자는 이사회 결의로 가능하다. 회사는 이사회에서 증자규모와 청약일, 신주대금납입일 등 구체적인 내용이 결정되면 주주에게 이를 알려줘야 한다. 주주는 유상증자 대금을 지정한 날에 내면 신주를 취득하게 된다.
    유상신주의 20%는 우리사주조합원에 배정되며 나머지는 기존 주주에게 보유주식수에 따라 배정된다. 기존 주주가 증자대금을 내지 않으면 실권주가 돼 이사회 결의에 따라 처리된다. 실권주는 그 기업의 대주주나 임직원 등에 배정하기도 하지만 일반투자자를 대상으로 공모하는 경우(주주우선공모방식 증자)도 꾸준히 늘고 있다. 신주는 액면가에 살 수도 있으나 상장주식의 경우에는 시가발행제도가 적용된다. 이 제도는 신주발행가를 주식시장에서 형성된 구주의 시세를 기준으로 일정 비율을 할인한 가격으로 정하도록 돼 있다.

    증권사 어플이나 hts에서도 대부분 유증 확인이 가능합니다..유증가격이 보통 현시가보다 좀 저렴하게 나올수도 있는데,,본인이 받고싶으시면 신청하시면되고 안받고 싶으시면 신청을 안하면됩니다. 신청은 hts, mts에서도 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    증자는 기업이 주식을 추가로 발행해 자본금을 늘리는 것을 말합니다.

    새로 발행하는 신주를 돈을 내고 사는 유상증자와 공짜로 나눠주는 무상증자로 나누어지며, 유상증자는 신주를 발행할 경우 그 인수가액을 현금이나 현물로 납입시켜 신주자금 또는 재산이 기업에 들어오는 경우를 말한다.

    신주를 추가 구매하실거면 증자에 참여하시면 되며(증자 금액과 시장가 및 증자 규모를 감안한 증자 후 예측 시장가 등을 검토하여) 그렇지 않다면 증자에 참여하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    간단한 내용 입니다. 말그대로 유상. 돈을모아 증자 즉 주식수를 늘린다는 것으로 기존주주에게 보유주식 수에 비례하여 유상으로 주식을 살수있는 권리를 부여한 것으로 유상증자에 참여해도되고 안해도 됩니다.

    유상증자 이슈로 보통 주가는 떨어지고 유상증자를받아 단가를 낮추는 효과가 있습니다.