주식·가상화폐경제
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.02.10

유상증자란 어떠한 것을 의미하나요?

주식과 관련해서 유상증자란 어떠한 것을 의미하는지 알려주시면 감사하겠습니다. 유상증자를 하는 것이 주주들 입장에서는 좋은 것인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    자본금을 늘릴 때 추가 투자금 (현금, 토지, 건물 등의 현물)을 받고 증자하는 것을 뜻 합니다.

    유상증자는 총 세가지 방식이 있습니다.

    1) 주주배정방식: 기존 주주한테 신주인수권을 주어 돈을 납입시켜 증자를 하는 방법입니다.

    2) 일반공모방식: 그 회사의 주주가 아니라 일반 대중한테 기업공개 하듯 주식을 공모하는 방법입니다.

    3) 제3자배정방식: 경영진이 이해관계가 있거나 어떤 특수한 제3자를 정해 이를 대상으로 유상증자하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 기업이 신주를 발행한 결과 유상증자 금액이 늘어나는 상황을 일컫는 말입니다. 예를 들어, 기업이 주식을 공모하거나 사모로 발행하는 경우, 그 주식의 매각 대금을 일컸습니다. 이와 비슷하게 기업이 다른 기업을 매입하는 대가로 신주를 발행하는 경우 인수대금을 지급한 금액은 유상증자라 합니다. 유상증자는 부채를 발생시키지 않고 기업의 지분을 늘리는 데도 활용될 수 있습니다. 신주 판매 수익금은 운영 자금, 부채 상환 또는 신규 프로젝트 자금 조달에 사용될 수 있으며, 이는 회사의 전반적인 재무 상태를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    유상증자는 납입자본금이 늘어나면서 기업의 자본이 늘어나 대차대조표와 재무안정성이 개선되기 때문에 주주입장에서 좋습니다. 그리고 유상증자는 운영 자금, 부채 상환 또는 신규 프로젝트 자금 조달에 사용될 수 있으며, 이는 기업의 전반적인 재무 상태를 개선할 수 있기 때문에 주주에게 좋습니다. 또한 증자에 따른 자본금이 늘어나면서 기업 주식의 유동성도 높아져 주주들이 필요할 경우 주식을 쉽게 처분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 주주로부터 증자납입금을 직접 징수하는 증자로

    보통 악재이나 유상증자 목적에 따라서

    호재로 작용하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유상증자라는 것은 주식회사가 자금이 부족할시에 기존주주나 특정인을 상대로 자본을 조달하는 방식을 말하는 것입니다. 유상증자를 통해서 회사는 투자금을 받는 대신 투자금 가치에 해당하는 신규 주식을 발행하여 투자자에게 제공하게 되는데, 그럼 주식의 발행 총량이 증가하게 되면서 회사 주식은 향후에 악재가 나오는 경우에는 매도될 수 있는 주식의 양이 증가하게 되고 반대로 호재가 발생하게 되더라도 차액에 대한 이익을 실현하기 위한 매물이 많이 나오게 되면서 주가 상승에는 부담을 주게 되는 상황이 발생하게 됩니다.

    유상증자는 그래서 보통 회사 입장에서는 신규 자금이 유입되어서 좋으나 주주 입장에서는 유통되는 주식 수가 늘어나기 때문에 좋지 않게 받아들이게 됩니다. 다만 유상증자의 대상이 대기업이나 혹은 회사의 M&A를 위한 증자가 되는 경우에는 시장에서 호재로 받아들이는 경우도 있으나, 일반적으로는 주식의 총량이 증가하기 때문에 주주 입장에서는 좋지 않다고 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!