비뇨의학과의료상담
예리한파카76
예리한파카7622.12.07

방광염치료는산부인과와비뇨기과어디서치료를받아야좋을까요.

나이
성별
여성

소변보기가너무나자주오구변두보고싶고화장실에가면안나오구기분이넘안좋아서비뇨기과에갔는데방광염이라고하네요친구도많아파서갔는데산부인과에다닌다고하네요.

  • 안녕하세요.

    여성의 경우, 산부인과와 비뇨기과 모두 가능할 것으로 보입니다. 산부인과 역시 자궁내

    염증과 방광염을 구분해야 하기 때문에 진료가 가능하며 비뇨기과에서는 애초에 방광염을

    보기 때문에 진료를 받을 수 있습니다.

  • 방광염과 관련하여서는 산부인과에서도 약물 처방을 받을 수 있으며 비뇨의학과에서도 가능합니다. 보다 더 전문적인 의과는 비뇨의학과이지만 급성 방광염 같은 경증 질환은 산부인과 뿐만 아니라 내과 등 다른 병원에서도 진료 및 처방이 가능합니다.

  • 방광염은 다양한 과에서 진료 및 치료가 가능한 과 입니다.

    주로 신장내과나 비뇨기과등에서 치료하지만 여성 환자의 경우

    산부인과에서 진료 및 치료가 가능하므로 선호하시는 병원에서 진료 보시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    방광염 때문에 걱정이시군요.

    방광염은 여성에게서 흔하며, 하부요로계를 통해서 세균이 방광으로 가서 감염을 일으키는 것입니다.

    방광영의 증상은 소변볼때 따끔거리는 느낌과 함께 혈뇨가 나오기도 합니다. 굉장히 재발이 흔합니다. 여성은 요도가 짧기 때문에 질에 있는 세균이 잘 들어가서 평소에도 방광염이 잘 생기는데 성관계로 인해 더 잘 들어가게 됩니다.

    치료는 항생제로 합니다. 방광염을 방치할 경우 신우신염 등 상부요로계 감염으로 이어질 수 있어서 조기에 치료를 해주는 것이 좋습니다.

    비뇨기과나 산부인과 둘 다에서 치료가 가능합니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    원래는 비뇨의학과에서 진료하는 항목입니다.

    그런데 방광염은 굉장히 흔한 질환이고 항생제 선택이 어렵지 않아서 산부인과나 내과에서도 진료가 가능합니다.