반려동물 건강반려동물
문익점
문익점23.08.17

강아지 발바닥 습진 알레르기알레르기

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠

강아지 앞발 알레르기때매 붉으스름한데 습진연고안바르고 넥카라쓰워서 안핥게만해도 좋아지나요??

좋아지나요???????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    안핥게만 해도 효과가 있을 수 있습니다.

    우선 핥는 것은 피부의 발적, 습진 상태를 더 나쁘게합니다.

    핥음으로 일시적으로 발의 소양감이 해소가 되는데, 이 때문에 강아지가 계속해서 핥으려고 합니다.

    피부가 축축한 상태가 유지가되고, 침 안의 균들이 피부에 남아있게 되면서

    염증, 피부건조를 심화시킵니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    습진을 걸려 본 사람들은 다 압니다 한번 간지럽기 시작하면 끝이 없습니다 발가락을 잘라 내 버리고 싶을 정도로 괴롭습니다 하물며 강아지도 습진 알레르기 같으면 그렇게 힘들 것인데 연고는 당연히 발라 주는 것이 좋다고 생각합니다 연고를 바르고 넥칼러도 씌워 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 발에 불그스름하게 알러지 반응이 올라오고 있는데 연고를 안바르고 낵칼라만 씌워 놓아도 좋아지나 하는 물음입니다 알러지 반응이 심하면은 당연히 연고를발라 주어야 합니다 연고를 발라 주어도 잘 진정이 안 되는 것이 알러지입니다낵칼라가 씌워 놓는다는 것은 강아지를 고문하는 것과 같습니다 연고를 꼭 발라 주어서 간지러움이 사라지도록 해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    근본 원인에 따라 바른 연고에 의해 악화되는 경우도 있습니다. 정확한 진단 후 정확한 치료가 있을 수 있으니 동물병원에 데려가서 진단부터 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    약이나 연고는 보조적인 역할이지 치료적으로는 알러지를 일으킬만한 상황 및 환경이나 물질로 부터 격리 시키시는 것이 중요합니다.

    연고나 약은 빨리 낫거나 증상을 줄여서 환자의 삶의 질이 조금이라도 올라갈 수 있도록 하는 것이고

    넥카라는 핥아서 생길 수 있는 2차감염을 막기 위해 착용하는 것입니다.