반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 발바닥 습진 치료하는 방법이 있나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요.

강아지 발바닥 습진 치료하는방법이 있을까요?

가려운지 자꾸 발바닥을 핥아요.

습진이 생겼다고 하네요.

습진치료방법은 뭐가 있을까요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.15

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    우선 이런 습진의 경우 보통 1차적으로 강아지 피부 손상이 갔고 2차적으로 세균 및 곰팡이가 침투하여 병이 커진 경우가 대부분입니다.

    1차적으로 환경이나, 유전, 식이알러지 혹은 아토피 때문에 피부면역장벽이 손상되면, 강아지가 가렵거나 아파서 핥으면 입에 있는 세균이 2차적으로 침투하고 이런 면역에 교란이 가니 강아지가 가지고 있는 정상세균총 수도 일정 수 조절이 되지 않아 확증식 해서 이렇게 지간염이나 습진이 생기는 겁니다.

    많은 경우 습진이 있으면 귓병도 같이 오는 경우 있습니다.

    병원가서 수의사 선생님과 상담해보시고 이런 감염관리는 꼭 하셔야 합니다. 그 후 피부 처방식 가수분해 사료로 식이조절이나 강아지가 알러지가 있을 만한 원인을 찾아서 격리시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    피부증상은 정확한 진단 후에 접근하여야 합니다.

    피부질환은 증상만으로 파악하기 어려우며 원인에 따라 치료가 달라지기 때문입니다.

    발의 습진에도 원인이 매우 다양합니다.

    우선 강아지가 발을 더이상 핥지 못하게 해주셔야하고,

    발바닥에 습진용 연고나 크림을 발라주시는 것이 좋습니다.

    증상이 지속, 또는 악화된다면 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물병원에 가셔서 습진의 원인 평가를 받으시고 원인에 따른 약물 처치나 기타 관리방법을 사용해야 개선됩니다.