반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.20

고양이 털갈이 주기는 어떻게 되나요?

반려동물 종류
고양이

고양이들은 털이 정말 많이. 빠지던데 고양이들은 대부분 털갈이를 하는것으로 알고 있는데, 고양이 털갈이 주기는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적으로 환절기인 봄가을 연중 2회가 기본입니다.

    다만 털갈이 시기가 아니어도 모든 털달린 동물들은 매일 끊임없이 일부 털이 빠지는게 기본입니다.

    그 자체가 일종의 면역작용에 해당하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    털갈이는 주로 환절기때 진행합니다. 사람도 여름과 겨울 진입시에 옷들을 갈아입는 것처럼 고양이들도 날씨가 바뀔 때 털갈이를 합니다. 봄과 가을에 진행합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이나 강아지에 털갈이는 시기는 비슷합니다 우리나라는 사계절이 뚜렷하기 때문에 우리나라의 동물들은 대부분은 여름을 나기 위해서 봄에 털갈이를 하고 겨울을 준비하기 위해서 늦 가을에 털갈이 하는 것이 대부분입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 털갈이 주기는 1년에 2회정도 입니다.

    기온의 변화가 큰 여름과 겨울철을 대비하기위해서

    봄과 가을철에 털갈이를 합니다.

    기온이나 환경변화가 그리 크지 않은 실내환경에서는 털갈이를 적게 하거나, 안하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    원래 고양이에 털갈이는 봄이나 늦 가을에 합니다 여름을 준비하기 위해서 봄에 털갈이 하고 겨울을 준비하기 위해서 늦 가을에 털갈이를 하는 것이 원칙입니다 하지만 요즘 집 안에서 키우는 고양이 같은 경우는 특별히 계절에 관계없이도 털갈이를 계속 한다고 볼 수가 있겠습니다.