지구과학·천문우주학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.11

현재 기술로 화성에 얼마나 생존할수 있을까요?

최근에 화성탐사나 화성에 이주같은 기사들이 종종 보이는것 같아요.

만약에 화성까지 갈수있는 길이 정말 마련된다면 현재 기술로 인간이 화성에 얼마나 생존할수 있나요?

  • 안녕하세요.

    생존이야 어떤양의 생존할 수 있는 물품 및 기타(산소, 우주복 등등) 어느정도 할 수는 있을것으로 판단되나,

    화성까지의 거리는 약 3,390만 마일로, 두 행성은 태양을 공전하고 있습니다.

    따라서, 인간이 화성까지 가기 위해선 지구와 화성이 가장 가까워지는 시점을 계산하여, 출발하여야 하며, 아무문제 없이 도착하였다는 가정하에, 약 7개월 가량의 기간이 소요됩니다.

    즉, 도착하기도 쉽지 않은 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재 기술로 화성에 생존할 수 있는 기간은 상대적으로 짧을 것으로 예상됩니다. 예를 들어, 화성 대기는 지구의 대기의 1%에도 미치지 못하며, 대기 중의 산소 농도도 매우 적습니다. 또한 화성 표면은 지구보다 크게 차가운데, 이로 인해 생존에 어려움을 겪을 수 있습니다.