정형외과건강상담
환한물소134
환한물소13423.07.04

축구하다 허벅지 앞쪽 근육이 찢어진듯합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

축구하다가 별다른 접촉없이 공을 세게 차는 순간 허벅지 앞쪽 근육이 쩍하고 갈라지는 느낌이 나더니

통증이 지속되더라구요. 가까운 한의원에 가니 허벅지 근육 부분 파열 소견을 보였습니다.

이렇게 근육이 찢어진경우 회복하는데 보통 얼마나 걸리는지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하시는 증상의 경우에는 정형외과 병원 방문하여 평가 받아보시는 것이 맞을 듯 합니다

    완전 파열, 부분 파열, 손상 위치 등에 따라 치료 방법/회복 기간 등이 다를 듯 합니다.

    빠른 회복을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허벅지 근육 손상 꽤 오래 지속됩니다. 완전히 운동을 할 수 있을 정도로 회복되려면 6개월 정도는 지켜봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    짧게는 3-4주, 길게는 수개월이 걸릴수도 있습니다. 일상 생활을 하는데는 크게 문제가 없을수도 있지만 운동은 신중하게 시작해야 하겠습니다. 치료는 휴식, 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파 치료 등이 있습니다.

  • 증상의 양상으로 보아 부분 파열이 의심스러운 것은 맞지만 전문 진료과에서 정확한 상태 평가를 받는 것이 안전합니다. 한방은 비전문가입니다. 근육이 찢어진 경우 회복 기간이 딱 정해진 것은 아니며 손상의 정도, 회복력, 추가 자극 및 손상 등 여러 요인에 의해서 차이가 천차만별로 납니다만, 보통 2-3개월은 생각하여야 합니다.