정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

허벅지 내전근 파열에 대해 문의드립니다

나이
성별
남성

제가 5개월전에 축구를 하다 오른쪽 사타구니쪽 허벅지 내전근이 3cm정도 파열되었습니다 그래서 운동을 2달 정도 쉬고 축구를 다시 시작했습니다 그런데 오늘 축구를 난 후에 내전근이 파열된 부위에 통증이 있고 사진에 표시에 놓은 곳에도 통증이 있습니다 저 부위는 원래 아프지 않았던 부윈데 통증이 느껴지니 무섭습니다 왜 이런걸까요?

  • 개구리1
    개구리123.10.06

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이전에 부상당한 부위가 회복된 후 다시 운동을 하는데 동일한 부위에 통증이 다시 나타나 걱정스러우시군요. 근골격계에 문제가 한 번 발생하면 회복되더라도 이전의 기능 수준을 완전히 회복하지는 못합니다. 따라서 재활의 목적으로 다친 부분을 더 강화하려는 노력이 필요하고, 스트레칭 및 운동을 통해 허벅지 근육을 강화하지 않으면 통증이 지속적으로 나타날 가능성도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    충분한 휴식 후 운동을 하시면서 발생한 근육통의 가능성도 있지만 이전 근파열 부위의 재발 및 병변이 심해졌을 수도 있기 때문에

    가까운 정형외과에서 초음파 등으로 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.