정형외과의료상담
리하파파
리하파파22.10.17

아이가 다리 정강이 밑에 골절이 생기고 통깁스를 푼뒤에 걷지를 않아요ㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아이가 9월중순에 다리 정강이밑 쪽에 골절이 되고 통깁스를 하고 10월10일

날 깁스를 풀었는데요 깁스를 푼뒤에도 깁스를 한것처럼 다니고 걸을려고

하지도 않고 걷게 할려고하면 아프다고 하네요 원래 이런건지 언제쯤 다시

걸을려고 할까요?

  • 안녕하세요.

    보통 골절로 인해 깁스를 하는 경우, 해당 근육이 경직되게 되어 깁스를 제거한

    후에도 한동안 걸음이 이전으로 회복하지 않는 모습을 보이게 됩니다. 이는 관절

    부위일 수록 오랜 기간 유지되는데 대부분 재활 치료나 마사지를 통해 호전되게

    되지만 아이의 경우, 재활을 하기 어려워 시간이 더 소요되게 됩니다. 현 상태를

    유지하지는 않을 것으로 보이며 시간이 지나면서 경직된 근육이 풀리게 되는데

    마사지를 해주는 것이 증상 완화에 도움이 되며 무릎과 발목 관절을 풀어주는

    것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약 4주정도 통깁스를 하신것 같습니다.

    이 기간 이후에도 통증이 지속될수도 있으며, 근육위축 등으로 인해 아이가 걷는데 아직은 불편감이 있을수도 있습니다. 또한 이 기간 동안 어린 아이에게는 충격이 컸을수도 있기 때문에 우선은 조금씩 걷기 운동을 시켜보시는 것이 좋겠으며, 골절 치유여부를 꾸준히 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어린나이에 골절손상을 받게 되었다면 골절된 부위가 치유되었어도 통증이 있던 기억때문에 그쪽다리를 쓰지 않으려고 할수 있습니다.

    치유가 잘된것이고 통증이 없다면 시간이 지나면서 치유된 다리를 사용할수 있어요.

    통증이 있는 상태에서 무리하게 다리를 사용하는것은 추가적인 손상이 발생할수 있기 때문에 천천히 사용하도록 시간적 여유를 주는것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 소아 청소년과에서 진료를 받아보세요.