종합소득세세금·세무
날씬한나비44
날씬한나비4421.03.16

세무공부중인데 세법이 너무 힘들어오

세법 암기 팁없나요??ㅠㅠㅠ 현재 수험생인데 세법이 계속 발목을 잡네요 ㅠ 열심히 하는데도 너무 힘들어요 법용어도 난해하구 머리가 하얘지네요 ㅠㅠㅠ 혹시 수험생활 팁같은거 있나요??? 있으면 꼭 좀 부탁드려요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 목적으로 공부하시는 지는 모르겠으나, 세법을 무턱대고 암기하려고만 하면 절대 암기할 수가 없습니다. 따라서 해당 내용을 최대한 이해하셔야 합니다.

    세법은 혼자 책으로 공부하기는 상당한 무리가 있습니다. 인터넷 강의를 통해 이해하시면서 공부하면 그리 어렵지 않을 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 자격시험의 난이도, 평균 공부 기간, 다른 시험들과의 비교, 공부방법 등은 개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 어렵습니다. 세법은 그 세법의 입법취지, 취지에 맞춘 구조를 이해하신다면 쉽게 암기되실 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세법 암기하는거 많고, 사실상 전형적인 암기과목입니다.

    세율도 많고 공법처럼 비교암기까지 해야해서 상당히 까다롭습니다.

    기본서 위주로 하시면서, 기본서에 밑줄 치면서 중요한 것을 표시하시고 반복해서 암기하시는게 중요합니다....