지구과학·천문우주학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.16

부산앞바다에 해파리가 많던데 어떤현상인가요?

부산앞바다에 없던 해파리가 많이 보이던데 이게 수온이 올라가면서 해파리가 몰려든건가요? 아니면 또 다른 이유때문에 해파리가 몰린건가요

  • 갑작스럽게 해파리가 증가하는 이유는 보통 해양 온난화와 해양 오염에 의한 현상입니다.

    해수면의 온도 증가로 인해 우리나라의 남해안에 열대성 어류들이 발견되기 시작했습니다.

    즉 동해안에만 영향을 미치던 난류가 다른 해안에도 영향을 미치고,

    해파리도 함께 같이 흘러들어오게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수온이올라가고 많은 영양염류들이 증가한 이유로 해파리의 증식이 활발해졌기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    2022년 6월, 동중국해를 조사한 결과 노무라입깃해파리는 전년보다 2.5배 증가한 수치인 헥타르당 47마리 정도의 숫자가 확인되었다고 합니다. 동중국해는 우리 남해와 멀지 않으니, 부산 앞바다에도 해파리가 증가한 것입니다.

    우리나라 주변 해역의 해파리 대량 출현 원인 으로는

    1)수온 상승에 따른 서식처 증가,

    2) 수산자원 남획 으로 인한 해파리의 먹이 부족으로 연안 근처까지 접근

    등이 있습니다.