경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.26

전기차의 수요 감소가 우리나라 경제에 어떤 영향을 주고있나요?

전세계적으로 전기차의 수요가 감소해서 리튬 자원의 생산량과 가격도 폭락중이라던데요. 우리나라 역시 전기차 관련 부품과 생산품이 많은데, 우리나라엔 어떤 영향을 주고 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전기차의 수요 감소가 발생하는 경우에는 최근 성장을 하고 있는 전기차와 관련된 업종들이 큰 타격을 받게 되면서 우리나라 경제에도 좋지 않은 영향을 주게 된다고 볼 수 있어요. 다만 이러한 전기차 수요의 감소는 인플레이션 상승으로 인한 것이다 보니 향후 인플레이션이 하락하게 될 경우 점차적으로 전기차 수요는 다시 회복될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 2차전지 및 전기차 생산기업인 자동차 기업들이

    상당한 강점이 있기에 전기차 수요가 감소하면 우리나라 경제에

    부정적인 영향을 줄 수 있습ㄴ디ㅏ.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 주요 산업은 반도체이고

    그뒤를 잇는 전통 산업은 자동차와 조선업 정도입니다.

    그리고 우리나라 미래 산업중 눈에 띄는 것이 2차전지와 전기차, 바이오 정도입니다.

    그 중 2차전지 산업과 전기차 산업이 최근 상황이 좋지않습니다.

    전기차가 예상보다 성장 둔화가 심화되었기때문인데

    기존에 얼리어답터들이 구매를 완료했고, 이제 대중화가 되어야하는데 아직 충전인프라나 기술발전 속도가 뒤쳐짐으로 인해

    기존 내연차량 대비 불편한점이 있어서 전기차 보급이 늦어지고 있습니다.

    현기차 같은 자동차 메이커는 기존 내연차 판매도 있어서 유지가 되지만 2차전지 업종은 주력이 자동차 배터리다 보니 전기차 불황에 입는 타격이 꽤 큰 상황입니다. 또한 전방산업이 아니라 전기차 메이커의 뒤에서 부품을 납품하는 입장이다 보니 적극적으로 시장변화를 추진하기도 어려운상황입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 전기차 수요 감소에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    전기차의 수요가 감소하게 되면 아무래도 관련된 우리 나라의 산업군에

    부정적인 영향이 미칠 수 밖에 없을 것입니다.

    완성차 제조업체, 베터리 관련 업체들이 고전하게 될 것입니다.