반려동물 건강반려동물
상냥한물개217
상냥한물개21723.05.21

고양이 혀 색깔이 이런데 괜찮은건가요?

나이
5살
성별
암컷
몸무게
4.4
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

혀뿌리가 다른 고양이들과 다르게 약간 보랏빛이라 걱정이 됩니다. 식사와 배변 등은 정상적으로 잘 하는데 청색증이 심각한 증상이라고 들어서요 이정도면 긴급한건지 궁금합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    청색증이라기엔 다소 붉은 빛이 많이 돌아보입니다.

    호흡이나 식사, 활동량 등에 문제가 없다면 크게 신경써야할 단계는 아니라고 생각됩니다.

    이상 증세나 증상이 동반된다면 동물병원에 데려가보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    청색증이 보이고 있어 다양한 이상 가능성을 고려해야 하지만

    https://diamed.tistory.com/m/26

    실제 많은 고양이가 강제로 입을 벌리는데서 오는 긴장과 스트레스로 일시적으로 청색증이 나타나기도 하기에 사진만 보고 이상 여부를 평가하는데 제한이 있습니다.

    다만 위 자료처럼 청색증의 원인들이 응급적 처치를 요하는 심각한 질환 상태가 원인인 경우가 많아 되도록이면 종합적인 검사를 빠른 시간내에 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    이 정도를 가지고는 청색 증이라고 할 수 없습니다 지금 고양이가 사료도 잘 먹고 대변 활동도 정확하고 운동량도 어느 정도 있다면 혀의 색깔만 가지고는 어떤병이라고 짐작하기가 쉽지 않습니다 며칠 더 지켜 보시고 다른 어떤 증상이 있는지 잘 관찰해 보시기 바랍니다