미술학문
바람의 검심
바람의 검심 22.07.25

모나리자 초상화를 보면 눈썹이 없는데요, 특별한 이유가 있는지 궁금해요?

모나리자 그림에는 왜 눈썹이 없는 걸까요?

당시 여성들 사이에 유행 때문인지, 아니면 무모증 때문인지.

이에 대해 여러 주장이 있는 것으로 아는데요. 가장 정확한 사실을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김로아 인문·예술전문가입니다. '모나리자’작품 속 여인의 눈썹이 없는 이유는 여러 가설이 있는데요. 가설은 아래와 같습니다.

    ① 당시 미인의 기준이 넓은 이마여서 눈썹을 뽑는 것이 유행했기 때문이다.

    ② 원래 있었지만, 복원 과정에서 지워졌다.

    ③ 미완성작품이기 때문이다.

    ④ 유약으로 특수 처리했다가 수백 년 세월에 화학반응으로 사라졌다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    역사적 사실은 비교적 반박 불가능한 증거에 의한 것이지만, 그 사실은 다양한 해석이 가능한데요, 모나리자 눈썹은 화가 본인만 아는 진실에 속할 것입니다. 혹은 초상의 주인공도 알겠지만, 후대의 저희들은 다만 추측할 뿐이라는 생각이 드네요. 따라서 원래 눈썹이 없었다는 설, 눈썹색깔이 피부색에 묻혔다, 일부러 안그렸다, 실수로 빼먹은 미완성이다 혹은 이도저도 아닌 엉뚱한 이유로 그러했을지도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    이것에 대해서는 정설은 없고, 가설만 있는 상황입니다.

    1. 시대적으로 이마가 넓은 것이 미인상이었기에 애초에 눈썹을 그리지 않아 더 아름답게 보이고자 했다

    2. 당시 그렸었지만 세월이 흐르며 여러가지 화학작용에 의해 바래졌거나 눈썹 부위가 떨어져 나갔다

    3. 마지막에 눈썹을 그리지 못했거나 실수로 그리지 않은 미완성작이다

    이 세 가지 가설로 볼 때 2의 경우 떨어져나간 흔적이 보이지 않기 때문에 아닌 것 같습니다. 그렇다면 1과 3의 가설 중 살펴본다면 비슷한 시기의 다른 여성 그림들도 눈썹이 그려져 있지 않다면 1의 가설이 유력하다 볼 수 있고, 그렇지 않다면 3의가설처럼 미완성작이거나 실수로 그리지 않았을 가능성도 있습니다.

    제기된 가설과는 달리 여성들 중 화장을 위해 눈썹을 밀어버리고 그리는 분들이 계신 것처럼 당시 모나리자가 눈썹을 밀었고 화장 안한 상태의 민낯을 그렸던가, 눈썹숱이 적고 피부색과 비슷하여 거의 표시나지 않게 그린 것일 수도 있다고 의심해봅니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    모나리자 그림에 눈썹이 없다고 알려져 있지만 자세히 보면 아주 가늘게 그려져 있습니다. 그 이유는 모나리자가 눈썹을 정리 하다가 모르고 밀어버려서 눈썹이 없어졌다는 가설과 다빈치가 원래 눈썹을 그렸으나 오랜 시간이 지난 후, 그림이 변색되어 전체적으로 색상이 바뀌고, 눈썹 부분도 희미하게 사라졌다는 가설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김미수 인문·예술전문가입니다.

    모나리자의 눈섭은 그 시대에 이마를 넓게 보이려는 문화로 눈섶을 뽑았다는 설과 순섶을 그리지 않은 미완성이라는 설이 있고 또 과학적 분석을 해보니 그린흔적이 있어 물감이 오랜 세월이 지나다보니 지워졌다는 설이 대두되고 있어요.