미술학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.16

모나리자 눈썹이 없는 초상화에 관련해서 질문드립니다.

다 알고 있듯이 모나리자 그림에는 눈썹이 없습니다.

이게 당시에 유행이어서 그런건지, 아니면 실제로 없는 무모증? 인건지 궁금합니다.

여러 주장들이 있다고만 알고 있지만, 정확한 사실을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    정확한 사실은 없습니다. 여러가지 설이 있을 뿐이죠.

    당시 눈썹이 없는 것이 유행이었다는 설, 모델이 눈썹이 없었다는 설, 그림 복원 과정에서 지워졌다는 설, 모델의 미소에 집중하기 위해 일부러 그리지 않았다는 설 등이 있습니다.