기타 육아상담육아
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.22

아이의 시력이 너무 빨리 떨어지는 것 같아서 걱정입니다.

아이의 시력이 너무 빨리 떨어지는 것 같아서 걱정입니다. 또래 아이들과 비교해서 안경을 쓰는 시기도 매우 빠르고 시력이 점점 더 안 좋아지네요. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    시력이 두단계 이상씩 떨어진다면 다른이유로 인해서 그럴수도 있어요 전문의와 상담하여 주시고 tv나 핸드폰은 시력을 방해하니 되도록 삼가해주시고 맑은날 밖에서 멀리볼수 있도록 야외활동을 많이시켜주세요^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혹시 미디어를 자주 보는지요?

    tv나 핸드폰, 컴퓨터 등을 장시간 보면 눈 깜빡임이 줄어들게 되며 이런 상태가 장시간 되면 안구표면이 마르고 눈이 건조해지는 증상이 나타나기 때문에 핸드폰 사용은 최대한 자제하는 게 좋습니다.

    그리고 안구 운동을 해 주는 것도 좋습니다.

    눈을 감고 눈알을 굴리는 행동을 해주시기 바랍니다.

    그리고 손바닥을 비벼서 따뜻해지면, 눈에 지그시 대주는 행동도 좋습니다.

    그리고 무엇보다, 깜깜한 곳에서 핸드폰 하는 게 가장 안 좋다 하니 참고하기 바랍니다.

    그리고 무엇보다, 안과에서 정기적인 검사를 꼭 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 블루라이트 차단 안경 등을 착용하게 하시길 바랍니다.

    이와 더불어서 어두운 환경에서 책을 보는 것 등을 하지 말게하시면

    도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    안과 치료는 받으셨을까요?

    아이가 영상을 자주 접하지 않도록 하시고 밖에서 활발하게 놀 수 있는 놀이를 해주는 것이 좋을 것 같습니다,

    눈에 좋은 건강식단으로 아이에게 영양을 보충할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    현대 사회 아이들 중에 안경을 쓰는 아이들은 약 30%라는 통계가 있습니다.

    유전적인 요인도 있겠지만 대부분은 환경적인 요인으로 안경을 쓴다고 합니다.

    스마트폰이나 텔레비젼 등의 영상매체를 주로 시청하는 아이들의 경우 시력이

    저하되는 경우가 흔하다고 합니다.

    아이에게 영상매체를 가급적 적게 보여주시고 밖으로 나가 활동하는 등의 노력으로

    시력 보호를 해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 안과 검진을 지속적으로 받아보시고

    눈에 좋은 루테인이나 오메가3등을 먹이시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 시력이 구체적으로 어떻게 되는지 모르겠지만 가까고 어두운곳에서 책을보거나 영상시청을 자제하는것 만으로도 아이의 시력보존에 도움이 됩니다. 어떻게보면 생활습관과 관련된 문제인데요 생활습관 개선에 힘써주시기 바랍니다.