훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.07

지상으로 다니는 지하철은 몇호선이 있나요?

지하철을 타다보면 모든 지하철이 지하로 다니는 게 아니더라구요. 1호선이나 중앙선은 지성으로 다니던데 이렇게 지상으로 다니는 지하철은 몇 호선이 더 있나요?

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    우리나라에는 현재 지상을 달리는 전철(철도)이 있습니다. 이를 "경전철"이라고도 부르며, 현재 운영 중인 경전철 노선은 다음과 같습니다.

    1. 인천국제공항철도

    2. 공항철도

    3. 경의중앙선 청량리~용문

    4. 용인경전철

    5. 수인선

    6. 의정부경전철

    7. 에버라인

    위의 7개 노선이 현재 운영 중인 한국의 지상 전철(철도) 노선입니다

    그리고 지하철이 지상으로 올라오는 경사 구간은 서울 지하철 4호선 일부 구간에 있습니다. 경성대입구역과 안산역 사이 구간에서는 일부 구간에서 지하에서 지상으로 올라가는 경사선이 있습니다. 이 구간은 지하철 운행 중 가장 높은 지점인 98.5m 지점으로, 지하에서 지상으로 올라가는 높이가 약 30m 정도입니다. 이 구간은 "대야미전철"(太夜未電鐵)이라고도 불리며, 서울 지하철 4호선 일부 구간에서만 볼 수 있습니다.

    감사합니다.