역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11224.03.20

동양권에는 유교와 같은 사상이 발달한 이유는?

서양권에는 개인주의가 발달하고 기독교 중심의 문화가 발달하였는데 동양권에는 유교중심의 부모를 공경하거나 제사나 예에 대해서 발달한 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    공자님 이후 공자의 제자들에 의해 유교적관습이 권력이 되면서 동양권에 흡수되었습니다. 그렇게 아시아권에서 유교문화를 받아드리고 예법을 통해 지위를 형성하게됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 유교는 중국에서 기원하여 동양 문화권에 지대한 영향을 주었습니다. 유교는 주로 인간의 도덕성에 주목하고 인간과 사회의 도덕적 완성에 관심을 가졌습니다. 특히 '충'을 중요시하는 유교는 국왕 및 지배층의 이데올르기에 최적의 사상이었습니다. 또는 '효'는 가정에서 사회 질서 유지에 중요한 역할을 하였습니다. 또한 유교는 관리 선발의 기준이 되어 교육 과정에 반영되어 유교가 동양에서 크게 발달하였습니다.