역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.04

조선시대 문화와 현대시대 문화의 차이점이 뭐가 있을까요?

조선시대는 유교사상이 팽배했고 현대사회는 종교가 다양화 되었는데

아무래도 조선시대에는 보수적인 예술과 문화가 아니었을까 유추해봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에는 통신 수단의 제약으로 지역적인 차이가 많았지만 현대는 통신 수단의 발달로 인해 소비문화와 엔터테인먼트 산업이 발전하면서 새로운 유행과 문화가 지속적으로 생겨나고 있습니다. 조선시대와는 달리 현대는 시간과 공간을 넘어, 다양한 문화와 소식들이 누구나 쉽게 전달되며, 이러한 과정에서 대중적인 문화가 발전하고 있게됩니다. 이점이 가장 큰 차이점 입니다.