무역경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.15

오늘 신문에서 러시아산 킹크랩 가격이 많이 하락했다고 하는데 러시아에서 수입이 가능한가요.?

현재 미국이 러시아가 우크라이나와 전쟁을 하고 있어서 러시아와의 무역 관계를 모두 금지한 것으로 알고 있습니다.

그런데 오늘 자 기사에서 러시아산 킹크랩을 수입해서 굉장히 가격이 저렴하다고 하는데 이렇게 러시아산 킹크랩을 수입하는 것은 미국 때문에 수입이 제한되어 있는 건 아닌가요.?

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    아래 기사 및 국립수산물품질관리원 러시아 선박 입항정보를 보면, 현재까지 우리나라의 경우 러시아산 수산물에 대한 수입금지 조치는 없는 것으로 보여집니다.

    https://www.nfqs.go.kr/hpmg/board/actionBoardForm.do?menuId=M0001088

    킹크랩 시세 하락 배경으로는 러시아‧우크라이나 전쟁으로 인한 물량 증가가 꼽힌다. 전쟁 이후 미국과 유럽이 러시아산 해산물 수입을 금지하면서 러시아는 자국 냉동창고에 킹크랩을 보관했는데, 그 냉동창고가 포화 상태에 이르렀다고 한다. 올해 9월 첫 조업을 앞두고 아시아 국가로의 수출 비중을 크게 늘렸다고 전문가들은 분석한다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    우리나라의 경우 미국과는 달리 러시아 수입물품에 대한 제재는 이루어지지 않는 것으로 확인됩니다. 우리나라의 경우에는 일부 수출물품에 대해서만 상황허가 대상품목으로 규정하고 있는 점 참고 하여 주시기 바랍니다.

    러시아 제재 (kosti.or.kr)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 미국이 국제적으로 제재하고 있는 물품들의 경우 FDPR(해외직접제품규칙)을 통한 특정 물품들입니다. 이를 제외하고는 거래가 가능하며, 현재 미국 그리고 유럽에서 러시아 수산물 수입을 제재하고 있기에 수요의 감소로 킹크랩 가격이 하락했다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라까지 수산물에 대한 수입이 아예 금지되어있는 것은 아닙니다.

    미국과 유럽의 경우 러시아산 수산물의 수입을 금지시켰고, 그에 따라 우리나라를 비롯한 아시아 쪽의 수출이 늘어났고 그에 따라 수추락격이 감소하였다고 합니다.

    참고하시기 바랍니다.

    http://www.esocialtimes.com/news/articleView.html?idxno=33203

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    뉴스에 따르면 킹크랩 가격이 4년 만에 1㎏당 7만원대로 떨어졌으며 이는 러시아‧우크라이나 전쟁으로 인한 물량 증가 때문이라고 합니다. 미국은 러시아산 물품에 대해 수입금지조치를 취했지만 한국은 아니기 때문입니다.