유아교육육아
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.01.29

아이가 중학교를 올라가서 교복을 맞추는데 무상 교복을 주는건가요?

아이가 학교에서 중학교 간다고 교복을 맞추라고 통지서로 가지고 왔는데

현재 중학교까지는 무상으로 교복을 주는지 궁금합니다.

그리고 그게 나라 전체 무상 교복을 주는건지? 아니면 지방마다 조금씩 다른 건지도 궁금하네요.

그리고 학교에서 정한 교복을 맞추는 업체가 있는데 그런 업체들은 어떻게 선정이 되는지도 궁금하네요

예전에는 그런 수의 계약을 해서 많이 비리가 있다고 하던데 그런 부분이 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    지자체에 따라 무상교복 지원여부가 다릅니다. 제가 속한 경기도의 경우 30만원을 한도로 신입 중학생의 교복 동복 하복 1벌(학교마다 품목은 다름)은 무상으로 지급하며, 체육복이나 여벌 셔츠 등은 개인이 추가비용을 내고 구입하게 됩니다. 학교마다 교복을 맞추는 매장이 다른데, 방문일자에 맞춰 방문하여 치수를 재면 한 달 정도 후에 교복을 수령하게 됩니다.

    교복업체 선정은 학교주관구매제 실시로 2015년부터 각 학교에서 매년 입찰 공고를 내고 입찰한 업체 간 경쟁을 통해 교복 업체를 선정하게 됩니다. 이로 인해 그 해 그 학교의 입학생의 교복은 한 업체만 생산하게 되는데, 매년 업체가 달라지는 경우 소량 생산과 재고처리로 교복 가격이 올라 같은 지원금으로 교복을 조금밖에 구입하지 못하여 추가구입 비용이 많이 드는 등의 문제도 있습니다. 그렇다고 해서 같은 업체만 계속 선정할 경우 의구심을 품을 수 있기에 문제가 될 수 있습니다.

    이외에도 자녀가 입학하는 학교의 교복업체 선정 과정이 궁금하시다면 학교 행정실이나 교무실에 문의를 주시면 자세히 아실 수 있을 것입니다. 자녀의 중학교 입학을 축하드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 제가 알고있기로는 무상교복이 아니라 맞춰야하는 걸로 알고 있습니다

    하지만 지역마다 학교다마 다를수 있으니 해당 학교로 확인바랍니다

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    지자체마다 교복비 지원내용은 상이 합니다.

    학교 교복은 학교에서 정하며 수의계약 등의 내용은 입찰절차에 따라 진행되는것으로 추정합니다.^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지역이 어디 있는지 모르겠으나 무상교복은 경기도 지역내에 있는 학생만 가능한걸로 알고 있습니다

    교복을 맞추는 업체는 학교 운영위원회에서 회의를 통해 선정되고 있는 것 같습니다.

    무상교복에 관한 건 아래 링크에서 확인해 주시길 바랍니다.

    더 많은 청소년들이 교복 걱정 없이 학교를 다닐 수 있도록! 교복비 지원 대상을 확대합니다 : 대학생SNS서포터즈 : 경기도뉴스포털 (gg.go.kr)

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    교복 무상 지원에 대하여는 지역별 / 지자체 별 규정이 다 다르게

    되어 있기 때문에 명확한 답변을 드리기에는 모호한 측면이 있습니다.

    현재 거주하고 계시는 교육 기관에 문의하시는 것이

    가장 빠르고 정확한 답변을 얻으실 수 있는 방법으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방마다 무상교육제도가 달라 질문자님 거주지 지자체 제도를 확인하셔야 하겠습니다. 수의계약부분 역시 자녀가 진학하려는 학교에 확인하셔야 하겠습니다.