탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.08

제주도가 경상도보다 남쪽에 있으면서

제주도가 경상남도보다 더 남쪽에 위치하면서 겨울철에 눈이 훨씬 많이 오는 이유는 뭘까요?

눈이 조금 많이 내리는 것도 아니고 폭설이 내리니 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    해기차로 해기차는 해수면의 온도와 대기의 온도 차이를 뜻합니다. 겨울철에 시베리아에서 불어오는 차가운 북서풍이 제주도의 한라산을 만나 상승하게 되면 차가운 공기와 따뜻한 공기의 온도 차이로 인해 구름이 형성되고 눈이 내리게 됩니다.

    겨울철에 대륙 고기압이 우리나라에 영향을 미치면 한반도 전역에 눈이 내리게 됩니다. 제주도는 대륙 고기압의 영향권에 더 많이 노출되어 있기 때문에 경상남도보다 더 많은 눈이 내리게 됩니다.