말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.13

얼음은 왜 물에 뜨는 것인지 궁금합니다.

북극이나 남극의 영상을 보면 빙하가 바다에 떠있는것을 볼수 있고,

그냥 집에서 얼음을 물에 넣어도 물에 뜨는것을 알수 있는데요

얼음은 왜 물에 뜨는것인가요?

어떻게 설명을 할수 있는지 궁금합니다.

  • 고체인 얼음의 밀도가 액체인 물의 밀도 보다 낮기 때문 입니다

    수소결합 특성 땨문에 액체인 물이 얼음보다 비중이 높아 얼음이 물에 뜹니다

  • 안녕하세요. 알뜰한황새242입니다.

    1리터의 물이 얼면 부피가 1.1로 10% 가량 늘어나는데, 이는 물의 수소결합이 육각형 모양으로 정배열하면서 부피가 커지기 때문이다. 액체인 물이 얼음보다 비중이 높아 얼음이 물에 뜨는데, 그 이유는 이런 물의 수소결합 특성 때문이다.