한의학의료상담
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.17

침을 맞고 나서 더 아픈것은 왜그런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 어깨에 침을 맞고 나서 그 부위가 더 아픈것 같은데

자고 일어나면 괜찮아 질까요?

약간 시큰거리는 느낌이 있는것 같아요..

  • 안녕하세요. 침을 맞은 후 자극을 받아 일시적으로 통증이 심화될 수 있습니다. 일정 시간이 경과하면 완화되므로 크게 걱정하지 않으셔도 되나 통증이 심한 경우에는 해당 부위에 냉찜질을 적용해주시는 것도 도움되겠습니다. 증상이 지속되면 내원하신 한의원에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    침은 자극요법이라 염증이 있는곳에 자극을 하면 일시적으로 산통감이 있을수 있으나 그러면서 치료작용이 나타나니 걱정하지마시고 찜질해주세요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 몸 상태가 허약하거나 치료로 인한 자극이 과한 경우 치료를 받고나서 간혹 더 아프기도 합니다. 보통은 자고 일어나서 괜찮아지거나 2-3일 내로 완화됩니다. 증상이 오래가는 경우 한약, 뜸, 약침 등 몸 상태를 보익하는 치료를 병행하시는 것이 좋으며, 치료 후 나타나는 증상에 대해서는 치료해주시는 한의사 선생님과 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    침 치료는 한의학에서 널리 사용되는 치료법 중 하나입니다. 그러나 침을 맞은 후 더 아픈 이유는 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 아래는 침 치료 후 더 아픈 경우의 몇 가지 가능한 이유입니다:

    1. 침 자극: 침은 특정 부위에 꽂는 것으로, 피부, 근육, 신경 등을 자극합니다. 때로는 이 자극이 민감한 사람들에게 불편함을 초래할 수 있습니다.

    2. 반응: 침 치료는 몸의 기능을 활성화시키고 균형을 맞추는데 도움이 됩니다. 그러나 침을 맞은 후 몸이 반응하여 통증이 늘어날 수 있습니다.

    3. 개인적인 차이: 사람마다 체질과 민감도가 다르기 때문에 침 치료에 대한 개인적인 반응이 다를 수 있습니다.

    4. 치료 목적: 침 치료의 목적에 따라 통증을 유발하는 부위에 침을 꽂는 경우도 있습니다. 이 경우 일시적인 통증이 발생할 수 있습니다.

    한의사와 상의하여 침 치료를 받을 때 통증이 더 심해지는 이유를 자세히 알아보시는 것이 좋습니다

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.