영양제약·영양제
거창한수염고래156
거창한수염고래15622.11.06

알긴산나트륨 다른 약물 상호작용 질문

나이
성별
남성

리보트릴정하고 베타차단제인 인데놀정을 먹고 있는데 알긴엔액이랑 상호작용 있나요? 개비스콘 더블액션은 탄산칼슘때문에 2시간후에 복용하는데~~ 인데놀이 프로프라놀롤임.

답변부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알긴산과 같은 점막보호제는 다른 약과 같이 먹으면 간혹 흡수율이 감소할 수 있어서 주의가 필요합니다.

    해당 약 드신 후 다른 약은 최소 2시간 정도 지나서 드시는 것이 가장 좋습니다.

    같이 먹어도 사실 큰 문제가 생기진 않으나, 그래도 온전한 흡수를 위해 시간차이 두고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    리보트릴정하고 베타차단제인 인데놀정을 먹고 있는 경우 알긴엔액은 서로 동시에 복용시에 기존약의 흡수가 방해받을 수 있기에 마찬가지로 2시간 이상 시간차를 두고 알기엔액은 공복에 따로 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알긴엑액이나 개비스콘더블액션과 같은 짜먹는 위장약들은 위장을 코팅해주는 역할을 하기에

    다른 약들과 시간차를 두고 복용하시는 것이 권장됩니다.

    같이 복용하면 흡수에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알긴산나트륨으로 액상위장약은 다른 약들과는 1시간 정도 시간차를 두고 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    리보트릴정이 아니더라도 알긴액은 소화작용 및 위장에 작용하기 때문에 약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 알긴액과의 상호작용보다는 약의 흡수에 영향을 줄 수 있으므로 최소 1~2시간 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알긴산나트륨은 위에서 팽창하여 위산의 역류를 억제하는 약입니다. 다른 약과 같이 드신다면 흡수율이 낮아집니다. 2시간뒤면 괜찮습니다.