기타 의료상담의료상담
특출난꽃무지255
특출난꽃무지25523.10.03

밥먹을때 왼쪽갈비뼈아래가 쑤시듯이 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

항상 그런 건 아닌데

평소보다 많이 먹거나 (남들기준 적정량/소량)

기름진 음식을 먹으면 (가끔은 탄수화물도..)

왼쪽 갈비뼈 아래가 쑤시듯이 아파옵니다.

아침이나 컨디션 안 좋은 날엔 죽같이

부담이 안가는 음식을 먹어도 아파요.

예전엔 안그랬는데 최근 몇년동안 계속 이러니

외식도 힘들고 밥먹을 때마다 너무 불편해요

왜이러는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식사할 때 좌측 상복부 통증이 나타나 걱정스럽고 불편하시지요. 위장이나 식도에 염증성 질환이 있을 것으로 추정되는데, 가까운 내과를 방문해 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 죽만 먹어도 증상이 나타날 정도라면 악화되고 있을 가능성도 배제할 수 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    해당 증상만으로 특정 질환을 의심하기는 어려우나 해당 부위에 나타날 수 있는 상기 증상으로는 위궤양이나 위염, 또는 식도염과 같은 위장관 질환이 있을 수 있습니다. 지속적으로 복부불편감이 있으셨다면 근처 의원에서 내시경과 같은 검사를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.