기타 의료상담의료상담
눈부신후투티64
눈부신후투티6423.11.11

음식을 먹을때 배가부르면 왼쪽갈비뼈아래가 아파요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한달정도 되었습니다

음식을 조금만 많이 먹으면 명치옆 왼쪽갈비뼈

아랫쪽이 무거우면서 기분나쁘게 통증이

옵니다.왜 그럴까요?

병원가려니 무서워요ㅠ

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적 의견으론

    위의 부담으로 인한 , 비특이적 증상일 가능성이 높아보입니다만

    나이들을 고려할 때는 , 검진 차원에서 내시경 및 검진을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위장이 팽창할 때 나타나는 증상으로 생각됩니다. 최근 위내시경을 해보신 적 있고 이상이 없었다면 단순히 과식으로 인한 불편감이라 생각할 수 있겠습니다. 다만 최근 위내시경을 받아본 적 없다면 위장질환에 대한 진찰이 필요하겠으니 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽지만 말씀하시는 증상 내용만을 보고 구체적으로 왜 그런 것인지 어떠한 문제가 있는 것인지 파악하는 것은 가능하지 않습니다. 걱정이 되고 무섭더라도 병원에 가서 구체적인 감별 진단을 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보통 식후에 나타나는 복부나 하흉부 통증은 위염일 경우가 가장 흔하며, 이외에 간기능이 악화된 경우에도 해당 증상이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    음식 섭취 후 발생하는 통증은 일반적으로 소화계와 관련된 문제로 발생할 수 있으며, 특히 왼쪽 갈비뼈 아래쪽 통증은 위, 췌장, 비장 등과 관련이 있을 수 있습니다. 과식이나 특정 음식에 대한 민감성으로 인해 위가 부풀어 오르거나 위산과다 등으로 통증이 발생할 수 있어 위와 관련된 위경련이나 위염일 가능성이 가장 높겠습니다. 증상이 지속되신다면 내과진료를 우선적으로 받아서 신체진찰과 필요한 검사를 통해 정확한 원인을 파악하고 대처하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.