자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.25

고속도로를 달리는 것과 일반 국도를 달릴 때 연료 소모 차이가 있나요?

자동차로 운전을 하고 달릴 때 같은 거리라고 계산을 했을 때 일반 국도로 달리는 것과 고속도로를 달리는 것 중 어느 쪽이 연료 소모가 더 큰가요? 연료 소모 차이는 많이 나나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    같은거리라고 했을때 고속도로연비가 훨씬 좋습니다.

    국도는 구불한 도로사정, 신호등 등의 이유로 연비가 덜 나옵니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    고속도로 일반국도도로의 차이라기보다는 브레이크를 밟으면 속도를 줄이고 다시 그속도로 올리기위해

    악셀을 밟으면서 이러한 과정으로 연료 소모가 많이 차이납니다.

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 제가 알기로는 제한 속도로 달렸을때 고속도로가 일반도로 보다 훨씬 연료 소모가 적게 들어가는 것으로 알고 있습니다. 왜냐하면 브레이크를 밟으면 연료 소모가 많이 되기 때문입니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    연비는 고속도로에서 70~80km속도로 일정하게 달렸을때 절약되요.그리고 가속.출발.제동을 하게되면 그만큼 연료소모가 많아져요.