기계공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.04

VR은 시각적인 효과만 있는데 어째서 뇌는 실제 하고있다고 착각하는건가요?

VR을 이용해 롤러코스터를 타면 실제로 땀이 나고 떨어질 때 그 공포감이 그대로 전달되는데요. 또 해외 다른 나라 모습을 보게되면 다른 향이 느껴지는 것도 같은데요. 뇌는 시각적인 것만봐도 왜 이런 착각을 불어일으키나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    VR 롤러코스터 체험 시

    땀 떨림 향기 착각은

    시각적 정보뿐만 아니라 여러 감각 자극과 인지적

    요인이 복합적으로 작용하여

    발생하는 현상입니다.

    VR은 시각 청각 촉각 등 여러 감각을 자극하여

    현실과 유사한 경험을 제공합니다.

    롤러코스터 체험 시 시각적 정보와 함께 움직임

    소리 바람 등의 자극이

    더해져 실제 롤러코스터를

    타는 것과 유사한 감각을 느끼게 합니다.

    VR은 고해상도 화면 3D 공간 감지

    헤드 트래킹 기술 등을 통해

    높은 몰입감을 제공합니다.

    높은 몰입감은 사용자의 감각을

    더욱 증폭시키고 뇌는 가상의

    환경을 현실로

    인지하게 됩니다.

    VR 롤러코스터는 높이 속도 회전 등의 요소를

    통해 스릴 두려움 흥분

    등의 감정을 자극합니다.

    이러한 감정은 심박수 증가 혈압 상승 발한 등의

    생리적 반응을 유발합니다.

    과거 롤러코스터 체험 기억 실제 롤러코스터에

    대한 상상 영화나 게임에서 경험한 스릴 등이

    VR 체험에 영향을 미칠 수

    있습니다.

    이러한 기억과 상상력은 뇌의

    반응을 더욱 강화하고

    착각을 심화시킬 수 있습니다.

    개인의 감각 민감도 몰입 경험 스트레스

    반응 등은 VR 체험에 대한 반응에

    영향을 미칩니다.

    감각 민감도가 높거나 몰입 경험이 강한 사람은

    더욱 강렬한 착각을 경험할 가능성이 높습니다.

    여러 감각 자극 몰입감 감정 반응

    기억과 상상력 개인의

    특성 등이 복합적으로 작용하여

    발생하는 현상입니다.

    VR 기술의 발전과 더불어 착각

    경험은 더욱 사실적이고 강렬해질

    것으로 예상됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    VR은 가상현실을 의미하는데 이는 실제와는 다른 가상의 세계를 만들어내는 기술입니다. 롤러코스터를 타는 것처럼 실제로 느껴지는 경험을 제공하기 위해 다양한 기술이 사용됩니다. 그 중에서도 시각적인 효과는 가장 중요한 역할을 합니다.

    우리의 뇌는 시각적인 자극을 받으면 그것을 해석하고 그것을 바탕으로 현실을 인식합니다. 따라서 VR에서도 시각적인 자극을 받으면 우리의 뇌는 그것을 현실로 인식하게 됩니다. 이게 우리가 VR에서 롤러코스터를 타는 것처럼 실제로 느끼는 이유입니다.

    그리고 VR은 시각적인 효과뿐만 아니라 다양한 감각을 자극하는 기술도 사용됩니다. 예를 들어 롤러코스터를 타는 동안 우리의 몸이 움직이는 것처럼 느끼게 하는 진동 기술이나 냄새를 흉내내는 기술 등이 사용됩니다. 이러한 다양한 감각을 자극하는 기술들이 우리의 뇌에게 현실감을 더욱 강하게 전달하게 되는 것입니다.

    그리고 해외 다른 나라 모습을 보게되면 다른 향이 느껴지는 것도 우리의 뇌가 시각적인 자극을 받아서 그것을 현실로 인식하기 때문입니다. 예를 들어 우리가 VR에서 파리의 거리를 보는 경우 시각적인 자극을 받으면서 동시에 파리의 특유의 향을 맡게 됩니다. 이것은 우리의 뇌가 시각적인 자극과 함께 다른 감각도 자극받아 현실감을 더욱 강하게 만들기 때문입니다.

    따라서 VR은 시각적인 효과만 있는 것이 아니라 다양한 감각을 자극하여 우리의 뇌가 현실감을 느끼게 하는 기술입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.